Среда, 17.04.2024, 14:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Готовим, кушаем, балдеем!
244 рецептов




Наша кнопка
Хотите быстро попадать на наш сайт? Поместите у себя такую замечательную кнопочку!
Такая кнопочка может быть и на Вашем сайте
Всего материалов в каталоге: 13
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Виды вилок по назначению

Полезности | | Комментарии (0)

В каких пропорциях правильно разводить желатин

По сути, развести желатин не сложно - растворить его в холодной воде, долить жидкость до нужного объема и подогреть.
  1. Важно соблюдать пропорции - иначе может получиться резиновое изделие:
    20 грамм желатина + 1 литр воды = "дрожащее желе"
    40-60 грамм желатина + 1 литр воды = "желе, которое режется ножом"
  2. Нельзя желатин кипятить, в этом случае он теряет все свои свойства и не придаст блюду нужную консистенцию.
  3. Нельзя остужать желатиновую смесь в морозилке - она закристаллизуется.
  4. Срок годности имеет важное значение - желатин разбухнет и даже загустеет, но вот блюдо может испортить, придав ему неприятный и непонятный привкус.
  5. Если вы готовите желеобразное блюдо с резаными компонентами, то режьте их как можно мельче, так как при застывании желатиновая масса может скользить по крупным кускам, и в итоге консистенция будет отличаться от желаемой.

Пряности

Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам.

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.


Старинная таблица меры и веса

1 фунт - 400 г
1 гарнец - 1/4 ведра
1 четверик - 2 ведра
1 стакан - 200 г
1 золотник - 4, 2 г
1 штоф - 6 стаканов
1 лот - 12, 8 г

1 фунт муки крупичатой равняется 3 стаканам
1 фунт картофельной муки = 2, 5 стакана
1 фунт гречневой муки = 2, 5 стакана
1 фунт растопленного масла = 1, 75 стакана
1 фунт ячневой крупы = 2, 33 стакана
1 фунт гречневой крупы = 2 1/8 стакана
1 фунт манной крупы = 2, 25 стакана
1 фунт риса = 2 стаканам
1 фунт пшена = 2 1/8 стакана
1 фунт саго = 2, 33 стакана
1 фунт перловой крупы = 2, 25 стакана
1 фунт гречневой мелкой крупы = 2, 25 стакана
1 фунт овсяной крупы = 2, 75 стакана
1 фунт белой фасоли = 2, 33 стакана
1 фунт сушеного белого гороха = 2 1/8 стакана
1 фунт сушеного зеленого горошка = 2 2/3 стакана
1 фунт чечевицы = 2 1/8 стакана
1 фунт миндаля = 3 стаканам
1 фунт кишмиша = 3 стаканам
1 фунт мелкого сахара = 2 стаканам


Как спасти испорченное блюдо

Часто бывает, что по неосторожности или в силу ряда других причин почти готовое блюдо становится абсолютно несъедобным. Времени и продуктов на приготовление нового почти нет. Что делать?
 

Если дважды посолили

Ещё со школьной скамьи многие должны знать, что соль практически полностью растворяется в воде. Поэтому первое, что может прийти на помощь пересоленному блюду — вода.

Так, если оставить пересоленные варёные овощи, макароны, рис и даже гречку в тёплой воде на 10–15 минут, то они с радостью отдадут ей излишки соли.

Вода поможет избавить от лишней солёности и овощные салаты (если только в них нет масла и/или майонеза).

А вот пересоленный бульон спасать водой — только погубить. Здесь на помощь придут рис или картофель — их необходимо поместить в марлевый мешочек, а потом прокипятить 15–20 минут в этом бульоне, после чего мешочек вынуть.

Солёному тесту может помочь только пресное. В случае излишка соли в тесте (любом), нужно приготовить такое же, но без соли, потом смешать эти два вида и отложить на полчаса.

Тушёные овощи или рыбу в фольге, даже мясо по-французски избавить от неприятного солёного вкуса смогут два ингредиента, которые не могут не быть на кухне — сметана и/или томаты (подойдёт и томатный соус). Залив сметанным соусом или взбитыми в блендере томатами с болгарским перцем (без соли, но со специями!) пересоленные мясные блюда, можно не только их спасти, но и открыть для себя новые рецепты.

Куда осторожнее нужно применять старинный метод спасения пересоленных блюд сахаром. Во-первых, это должен быть только рафинад. Во-вторых, необходимо следить, чтоб он «не проник» в блюдо, иначе вкус будет самым «невкусным».

Переварилось? Не беда

Поставили на огонь макароны, отвлеклись на детей или сериал, пришли, а макароны еле форму держат. Знакомая ситуация? Спасти их поможет ледяная вода. Необходимо аккуратно слить кипяток и поместить макароны в холодную, с кубиками льда, воду и продержать минут 10. Такая же процедура поможет спасти рис.

Если же переварились овощи, то стоит пересмотреть меню — сделать овощное пюре, будто так и было изначально задумано. Кстати, залив эти овощи томатным или сметанным соусом, можно преподнести их к столу в качестве запеканки.

Из переваренного мяса получится отличное рагу или мясной плов.

Много остроты добавили

Хорошие хозяйки знают: лактоза отлично заглушает горький вкус. Поэтому, если случайно тушёные овощи или мясные запеканки оказались в чрезмерной власти горького перца, лучше залить их однопроцентным йогуртом и/или сметаной (без соли и перца!).

Если возможно добавить в блюдо сырые овощи (морковь, цветную капусту, помидоры) или в крайнем случае украсить его огурцами и зеленью, то смело можно применять их в этом случае.

Ненароком подгорело, «пересушилось»

Нет более противного вкуса, чем вкус пережаренного. Нередко он сопровождается едким запахом. Но не стоит сразу отказываться от пережаренного или пересушенного блюда.

Сухие печенья станут мягче, если их поместить в металлическую ёмкость и плотно закрыть крышкой. Через пару часиков они станут нежными и достаточно мягкими.

Коржи получились суховатыми? Смочите их соком или сиропом. Можно в крем добавить чуть больше сметаны, и они станут мягкими, как губка.

Пересохшее в духовке мясо можно реанимировать двумя способами:

  1. Стакан кипятка и пересохшее мясо поставить в микроволновку или духовку на пару минут.
  2. Нарезать сухое мясо на куски, как для стейка, полить их лимонным соком, поперчить, посолить и дать отстояться. Лимонный сок сыграет роль некого окислителя и, помимо пикантного вкуса, придаст нежность мясу.

Избавиться от сгоревшего пирога лучше всего одним способом — выкинуть в урну. Разговоры о том, что можно спасти его, если срезать сгоревшую часть, замазать обильно вареньем — всё это всего лишь разговоры — тесто отлично впитывает и хранит все запахи, тем более запах гари.

Говорят, и на старуху бывает проруха. Можно тысячи раз готовить суп, но однажды пересолить или вообще забыть о его «присутствии» на плите. Не стоит из-за этого оставлять всю семью без обеда или ужина. Главное, не паниковать и вспомнить всё о том, как можно спасти испорченное блюдо.



1-10 11-13
Категории блюд
Полезности [13]
Вход на сайт
Поиск
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мои сайты
Друзья сайта
  Сайт создан 28 августа 2020 в 04:04





Copyright MyCorp © 2024uCoz