Кулеш
Кулеш - национальное блюдо украинской кухни, менее распространенный, чем борщ и капустняк. Это полупервое - полувторое блюдо, которое готовили и в домашних условиях, и в поле во время полевых работ, и чумаки в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — "полевая каша".
Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень. Готовый кулеш заправляли салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был кулеш с мясом или рыбой. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине — с гречкой. На юге Подолья готовили кукурузный кулеш, на Правобережном Полесье иногда варили с пшена кулеш на молоке (молочный кулеш). Вкусным считался густой кулеш.
Состав
- 500-700 г говядины на кости
- овощи для варки бульона
- 100 г пшенной крупы
- 3 клубня картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50 г сливочного масла для жарки
- соль, черный молотый перец
- лавровый лист, перец горошком для варки бульона
- зелень для украшения
Приготовление
|
Крупу промыть, залить водой и дать минут 15 постоять, затем воду слить. |
|
Заранее сварить мясной бульон 3 литра, мясо вытащить, бульон процедить. |
|
Морковь нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле или растопленном сале. |
|
Репчатый лук нарезать и выложить в сковороду к морковке, слегка посолить и посыпать щепоткой мускатного перца. |
|
В мясной горячий бульон положить промытое пшено, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5-6 минут. |
|
Затем добавить картофель и варить до готовности. |
|
За пять минут до готовности выложить в суп обжаренные овощи. |
|
Выложить в кастрюлю кусочки мяса. |
|
Налить готовый суп в тарелку, заправить свежей зеленью и подать к столу. |
Примечание
Мои поправки.
- Бульон - 3,5 л.
- Пшено - 400 г.
- Морковь - 1 большая.
- Лук - 2 больших.
- Картошка - 3 шт.
|