Понедельник, 25.09.2023, 12:21
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Готовим, кушаем, балдеем!
215 рецептов





Наша кнопка
Хотите быстро попадать на наш сайт? Поместите у себя такую замечательную кнопочку!
Такая кнопочка может быть и на Вашем сайте

Кулеш

Кулеш

Кулеш - национальное блюдо украинской кухни, менее распространенный, чем борщ и капустняк. Это полупервое - полувторое блюдо, которое готовили и в домашних условиях, и в поле во время полевых работ, и чумаки в дальней дороге. Поэтому он получил еще одно название — "полевая каша".

Промытое пшено засыпали в кипящую воду, для вкуса добавляли картофель, коренья, зелень. Готовый кулеш заправляли салом с луком и чесноком. Особенно вкусным был кулеш с мясом или рыбой. Готовым кулеш считался тогда, когда пшено разваривалось полностью и образовывалась кашеподобная масса. Кулеш в основном варили с пшеном, а на Полтавщине и Черниговщине — с гречкой. На юге Подолья готовили кукурузный кулеш, на Правобережном Полесье иногда варили с пшена кулеш на молоке (молочный кулеш). Вкусным считался густой кулеш.

Состав

  • 500-700 г говядины на кости
  • овощи для варки бульона
  • 100 г пшенной крупы
  • 3 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 г сливочного масла для жарки
  • соль, черный молотый перец
  • лавровый лист, перец горошком для варки бульона
  • зелень для украшения

Приготовление

Крупу промыть, залить водой и дать минут 15 постоять, затем воду слить.
Заранее сварить мясной бульон 3 литра, мясо вытащить, бульон процедить.
Морковь нарезать мелким кубиком и обжарить на сливочном масле или растопленном сале.
Репчатый лук нарезать и выложить в сковороду к морковке, слегка посолить и посыпать щепоткой мускатного перца.
В мясной горячий бульон положить промытое пшено, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5-6 минут.
Затем добавить картофель и варить до готовности.
За пять минут до готовности выложить в суп обжаренные овощи.
Выложить в кастрюлю кусочки мяса.
Налить готовый суп в тарелку, заправить свежей зеленью и подать к столу.

Примечание

Мои поправки.

  • Бульон - 3,5 л.
  • Пшено - 400 г.
  • Морковь - 1 большая.
  • Лук - 2 больших.
  • Картошка - 3 шт.

 


Категория блюда: Супы 
Просмотров: 195 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории блюд
Супы [21]
Овощи [36]
Салаты, закуски [26]
Мясо [32]
Морепродукты [23]
Крупы, макароны [12]
Выпечка, Сладости [27]
Выпечка несладкая, тесто [12]
Соусы [8]
Напитки [11]
Мороженое [2]
Сыр [1]
Заготовки - Овощи [10]
Бутерброды [8]
Яйца [3]
Заготовки - Сладкие [2]
Вход на сайт
Поиск
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мои сайты
Друзья сайта
  Сайт создан 28 августа 2020 в 04:04





Copyright MyCorp © 2023uCoz