Выжмите сок из цитрусовых и срежьте с корок цедру. Всыпьте сахар, положите цедру в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, доведите до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5–10 минут.
Остудите сироп и процедите через сито. Влейте апельсиновый и лимонный сок, перемешайте и охладите готовый лимонад.
В детстве меня всегда смущало, почему дедушка не пьет магазинный чай «как все люди», а всегда заваривает чай на травах или ветках.
Прошли годы и вот мы сами «присели» на эти травяные чаи, а их запах теперь каждый раз напоминает мне детство в деревне. Давайте рассмотрим какие травы и растения годятся для приготовления чая и какая от них польза. Чайные травы — это те травы, которые приятны на вкус при заварке. У растения могут быть использованы листья, веточки, бутоны, цветки, а у некоторых видов — корни. Некоторые растения выявляют свой вкус только при ферментации листьев, а в высушенном или сыром виде они имеют бледный и травянистый вкус, таковы листья земляники и клубники. Или вкус их слабый без ферментации, как у листьев клёна. Такие растения как иван-чай, можно ферментировать, а можно заваривать высушенные верхние листочки и цветы. При ферментации вкус изменяется на более насыщенный, с кофейно-цикореевыми нотами.
Ферментированный иван-чай один из самых насыщенных по вкусу чайных напитков. Сравнится с ним по густоте цвета и яркому вкусу может заварка коры дуба или шишек ольхи, но это лекарственное сырьё пьют не как чай, а как лечебное средство. Очень ярким вкусом и ароматом обладает таволга. Однако она так ароматна, что не всякий сможет пить чай только из её цветов, потому что её вкус ярок до приторности даже. Но она очень хороша как добавка к другим травам, придавая аромат мёда чайной настройке. Листья вишни хороши как отдельный чай и с добавками. Они имеют сладкий, слегка терпковатый вкус. Но если их использовать без добавок других трав, есть небольшой оттенок травяного вкуса, что не всем нравится. Поэтому листья вишни (и черешни) можно сочетать с листьями дуба, клёна. Смородина, мята, мелисса, шалфей, малина, ромашка — это королевы (и короли) травяных чаёв по вкусноте, витаминам, пользе, аромату. Эти травы можно пить в свежем виде, сушёными и ферментированными.
Из лесных растений главными чайными являются черника, вереск, брусника. Из черники и вереска получаются великолепные, нежные, сладковытые, душистые чаи. Брусника даёт чайному настою кислинку. А аптечная брусника вообще кисло-горькая, возможно потому, что собирают её вместе с толокнянкой, которая одного с ней семейства и похожего свойства, но придаёт чаю горечь. Если вы хотите приготовить самый вкусный травяной полезный чай, то нужно его собирать своими руками. Или покупать (принимать в дар) от хороших людей, которые с травами обращаются бережно, с любовью, как с братьями/сёстрами нашими меньшими. При сборе трав важно травку не обидеть, говорить с ней, просить поделиться немного её листочками, и никогда не срывать её полностью. Когда вы идёте собирать травы не на своём приусадебном участке, а в поле или в лес, то нужно ещё поприветствовать духов того места и попросить разрешение на сбор. Как духи леса/поля, так и травки, любят ласку. Травы и деревья можно гладить, петь им песни и молитвы. И так радостно на душе становится при этом общении, и растения отвечают взаимностью. Хорошо, когда есть своё место, где растения и духи, их оберегающие, знакомы с собирателем трав и рады его приходу.
В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.
Полезный охлаждающий напиток, в состав которого входят только молоко, клубника, мёд и кубики льда. Такой молочный коктейль с клубникой и мёдом одинаково уместен и во время завтрака, и в качестве перекуса - отлично утоляет жажду и голод, а также поднимает настроение своим манящим розовым цветом и нежным вкусом.
Состав
клубника свежая или замороженная - 300 г + для украшения
молоко - 300 мл
мёд жидкий - 2 ч. ложки
лёд (при необходимости) - 6 кубиков
мята свежая (для украшения) - 1 веточка
Приготовление
Отмерить необходимое количество клубники, молока и мёда. Также понадобится лёд, но его можно не добавлять, если вы используете замороженную клубнику.
Свежую клубнику тщательно промыть и освободить от чашелистиков.
Если клубника замороженная, то, как правило, уже не нуждается в предварительной обработке. И размораживать её перед приготовлением коктейля не нужно.
Клубнику выложить в чашу блендера, добавить мёд.
Туда же отправить кубики льда (если клубника у вас свежая).
Влить молоко.
Измельчить содержимое чаши блендера на высокой скорости примерно 2-3 минуты, до однородности. Времени может уйти и больше, если у вас недостаточно мощный блендер.
Разлить молочный коктейль с клубникой и мёдом по стаканам, украсить ломтиками клубники и листиками свежей мяты.
Подавать коктейль к столу сразу же после приготовления.
Кофейный квас стал очень популярным. Я его готовлю по этому рецепту уже несколько лет подряд в летний сезон. Квас получается очень вкусным, с лёгким кофейным ароматом. Делается он очень просто, из вполне доступных продуктов. Уверена, вам понравится этот освежающий напиток.
Состав
вода кипяченая или родниковая - 3 литра
сахар - 200 г
кофе растворимый - 1,5 ч. л.
дрожжи сухие - 1 ч. л.
лимонная кислота - 1 ч. л.
изюм - 1 горсть
Приготовление
Подготовить продукты для приготовления кваса. Кофе можно взять любой.
Воду комнатной температуры влить в банку.
Добавить сахар и хорошо перемешать.
Затем добавить в банку кофе и снова тщательно перемешать. Сахар и кофе должны полностью раствориться.
Затем добавить в банку лимонную кислоту и дрожжи. Хорошо перемешать.
Затем добавить изюм.
Прикрыть горлышко банки марлей. Оставить банку с кофейным квасом на 10-12 часов в тепле.
По истечении времени разлить квас по бутылкам и закрыть крышками. Поставить бутылки с квасом в холодильник на сутки.
Кофейный квас готов! Освежающий и вкусный напиток можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Такой оригинальный алкогольный напиток несложно приготовиь по этому простому рецепту.
Состав
замороженной вишни - 0,5 кг
или свежей - 0,3 кг
чернослива - 15 штук
сахара - 300 грамм
водки - 1 бутылка
Приготовление
Для приготовления спотыкача вишню засыпать сахаром, оставить на ночь. Затем поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара. Положить чернослив, погреть еще немного, остудить, залить водкой и настаивать две недели в закрытой посуде. Затем процедить.
Если до торжества осталось не более 2-3 дней, то вы вполне успеете приготовить яичный ликер со сгущенным молоком. Дамы будут в восторге.
Время приготовления: 10 мин.
Состав
на 10 порций
яйца - 4 шт.
спирт - 1 л
сгущённое молоко - 50 г
ванилин - по вкусу
Приготовление
Приготовьте посуду и разбейте в нее яйца. С помощью миксера хорошенько взбейте их и залейте спиртом. Включите миксер и снова все хорошенько взбивайте в течение пяти минут. Добавьте сгущенное молоко и продолжайте взбивать напиток.
Для получения приятного запаха засыпьте в ликер ванилин.
Приготовьте для расфасовки стеклянные бутылки. Перелейте в них готовый ликер и храните в холодильнике до праздника.
Из-за небольшого срока хранения не стоит готовить яичный ликер со сгущенкой в больших количествах.
Готовый ликер разливайте в специальные бокалы и украшайте соломинками и мятными листиками.
спирт (или хороший самогон без запаха, развести до 50%) — 500 мл
сахар — 450 г
ваниль (стручок) — 1 шт.
Приготовление
Сварить крепкий эспрессо.
Перелить кофе в кастрюлю, добавить сахар и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
Перелить кофейный сироп в банку, туда же вылить спирт или хороший самогон двойной перегонки, разведенный до 50%. Из стручка ванили выскрести семена, добавить в банку, туда же добавить порезанный стручок. Плотно закрыть, поместить в темное место. Настаивать 6 дней. Ежедневно встряхивать.
Профильтровать, разлить по бутылкам. Пить можно не торопиться. Чем дольше ликер стоит, тем он становится вкуснее.