Простой рецепт, который можно приготовить всего за 80 мин. затраченного времени. По рецепту получиться, примерно, 12 порций.
Готовое блюдо содержит около 219 ккал.
Состав
помело (используем кожуру) - 1 шт.
сахар - 3 стакана
вода - 1 стакан
Приготовление
Кожуру помело нарезать брусочками.
Залить их водой на 2 суток. Кожура помело должна быть полностью покрыта водой. Воду нужно менять 2 раза в сутки, чтобы вышла горечь. Через два дня снова поменять воду и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, слить воду. Опять залить холодной водой и довести до кипения. Повторить эту процедуру 5 раз.
Корочки станут прозрачными.
Засыпать корки 3 стаканами сахара и добавить 1 стакан воды. Довести до кипения и варить на среднем огне 40-50 минут, пока не испарится вся влага.
Снять кастрюлю с огня и остудить будущие цукаты.
Теперь надо высушить сладкую кожуру. Поднос застелить пергаментной бумагой и выложить на него корки. Оставить сушить в теплом месте (можно возле батареи или на солнышке).
Через 2-3 дня цукаты будут готовы. Можно украшать ими десерты, а можно просто подавать их к чаю вместо конфет.
Быстрое, очень аппетитное и безумно ароматное. Вкусно есть как свежим, так и из банки зимой, - добавлять его в чай или кушать ложкой.
Желание использовать давно известный рецепт апельсинового варенья пятиминутки возникло спонтанно, - оставалось два слегка залежалых апельсина, которые надо было куда-нибудь девать. Варенья получилось на 0,8-литровую банку, так что если вы хотите больше, - просто увеличивайте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Состав
На баночку 800 мл.
• апельсины - 2 штуки
• сахар – 2,5 стакана
• вода - 200 миллилитров
Приготовление
Апельсины очистить от кожуры, цедру от одного апельсина мелко нашинковать соломкой.
Мякоть апельсинов нарезать кусочками, вынув косточки.
В воду добавить сахар, цедру и довести до кипения.
Добавить мякоть апельсинов — довести до кипения — остудить.
Вновь довести варенье до кипения и остудить.
И еще раз проделать это.
Иногда купишь дыню, она вроде бы и пахнет потрясающе, а на вкус - трава-травой, думаю, так было у многих. Есть ее невозможно, а выбросить жалко, вот тогда-то и пригодится этот рецепт. Быстрое варенье из дыни получается ароматным, сладким и очень вкусным.
Для хранения на зиму оно не подходит, хотя достаточно долго может стоять в холодильнике.
Для домашнего чаепития этот быстрый рецепт варенья - как раз то, что нужно сладкоежкам.
Состав
дыня - 500 г
сахар - 300 г
куркума - по желанию
лимонная кислота - щепотка (по желанию)
Приготовление
Это все, что нужно для приготовления варенья-пятиминутки из дыни. Дыню хорошенько помойте и вытрите.
Разрежьте дыню пополам, выскоблите семечки.
Обрежьте всю кожуру, мякоть нарежьте небольшим кубиком.
Переложите мякоть дыни в сотейник, отмерьте нужное количество сахарного песка.
Добавьте буквально 2 ложки воды, поставьте на тихий огонь. Как только сахар растворится и выделится пена, собирайте ее ложкой.
Дальше увеличьте огонь и варите варенье ровно 5 минут. Чтобы оно стало красивого медового цвета, можно всыпать щепотку куркумы. Также можно всыпать щепоть лимонной кислоты, чтобы варенье не было приторно сладким.
Перед подачей хорошенько остудите варенье пару часов в холодильнике.
Варенье-пятиминутка из дыни готово!
Приятного аппетита!
Ароматное грушевое варенье можно приготовить методом "5 минут". Его так и называют - "Пятиминутка". Но это значит, что лакомство из груш нужно прогревать по 5 минут три раза и остужать по 40-60 минут.
Варенье из груш - идеальный дуэт для выпечки или печенья, поданный на завтрак или в полдник. Готовится оно методом трехкратного прогревания, причем при остывании нарезка впитывает в себя сироп, становится янтарной и прозрачной, очень вкусной.
Время приготовления: 3 ч. 0 мин.
Состав
груши - 500 грамм
сахар - 200 грамм
вода - 50 миллилитров
сок лимона - 1 чайная ложка
Приготовление
Подготовьте указанные ингредиенты.
Груши промойте в воде, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевинки и промойте в воде. Нарежьте ломтиками.
Пересыпьте грушевую нарезку в кастрюлю или казан, всыпьте сахарный песок. Сразу же добавьте и лимонный сок, он предотвратит потемнение нарезки груш и придаст лакомству легкую кислинку.
Влейте воду, чтобы нарезка не подгорела и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Отварите в течение 5 минут с момента закипания и выключите нагрев. Остудите примерно 40-60 минут на холоде. За это время нарезка впитает в себя часть сиропа.
Еще раз прогрейте, остудите и в третий раз прогрейте по 5 минут. Варенье из груш будет полностью готово. Можно в него добавить немного молотой корицы - аромат будет неимоверный!
Выложите лакомство в креманки и подайте к столу вместе с печеньем, сладкой или несладкой выпечкой, чаем или кофе.
Вкусное и ароматное варенье, которое можно приготовить буквально за считанные минуты. Яблоки подойдут любые, а можно приготовить лакомство и из разных сортов — ассорти. Кроме приятного вкуса, варенье порадует вас и своим аппетитным видом. Дольки яблок остаются цельными, при этом они становятся нежными, сочными и буквально тают во рту.
Приготовить варенье из яблок «Пятиминутка» лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде. Яблоки пойдут любые, разница лишь в том, какое количество сахара брать. Если яблоки с кислинкой, то берите сахар в соотношении к яблокам 1 к 1. Для сладких сортов можно уменьшить количество почти в 2 раза. Рецепт несложный, берите на заметку.
Время приготовления: 15 мин
Состав
яблоки 1 килограмм
сахар 500 грамм
Приготовление
Подготовьте яблоки и сахар. По желанию в варенье можно также добавить корицу или ванилин.
Яблоки помойте, срежьте кожуру если необходимо, удалите сердцевину и нарежьте дольками или средними кубиками.
Добавьте к яблокам сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов.
Из яблок выделится сок и получится достаточно много сиропа. Если по каким-то причинам сиропа будет мало, то добавьте немного воды.
Поставьте кастрюлю на огонь, помешивая дождитесь пока сироп не начнёт бурлить, подождите 5-7 минут и можно снимать с огня.
Разложите варенье в стерилизованные банки.
Закрутите чистыми стерильными крышками.
Затем переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно будет в любом тёмном и прохладном месте.
Варенье из яблок «Пятиминутка» готово. Приятного аппетита!
Отличный и очень быстрый рецепт варенья из винограда для тех, кто не любит тратить много времени на заготовки, всего пару минут у вас уйдет на то, чтобы приготовить вкуснейшее ароматное лакомство.
Время приготовления: 20 мин
Состав
виноград - 1 килограмм
сахар - 200 грамм
вода - 150 миллилитров
Приготовление
Для начала, конечно же, необходимо сорвать ягоды с кистей, перебрать их, выкинуть испорченные и промыть крепкие целые ягодки под водой.
Затем мы смешиваем в кастрюле воду и сахар и ставим эту массу на медленный огонь, нагреваем ее, помешивая, до полного растворения сахара.
В полученный сахарный сироп выкладываем виноград, перемешиваем все и прогреваем на медленном огне в течение 5 минут. Затем увеличиваем огонь и варим варенье еще 5 минут, не давая ему при этом кипеть.
Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Выставляем банки на пол дном вверх, оборачиваем их теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, храним варенье в прохладном темном месте.
Вот так просто и без особых проблем можно приготовить вкуснейшее варенье, а сэкономленное время можно потратить на отдых с друзьями и семьей на природе.
Вот простой и быстрый рецепт абрикосового варенья-пятиминутки для вас.
Состав
абрикосы - 2 кг
сахар - 1 кг
Приготовление
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, очистить от косточек.
Выложить половинки абрикосов в таз. Засыпать сахаром. Оставить на сутки в прохладном месте (за это время абрикосы пустят сок).
Банки и крышки промыть и простерилизовать любым способом.
Поставить таз с абрикосами на огонь, довести до кипения. Варить абрикосовое варенье на минимальном огне 5 минут.
Варенье из абрикосов "Пятиминутка" разлить в стерилизованные банки и закатать.
Перевернуть банки с абрикосовым вареньем вверх дном, накрыть одеялом, оставить так до полного остывания.
Варенье из абрикосов готово!
Приятного чаепития!