Желатин залить холодной водой и оставить для набухания на 20-30 минут.
В кастрюлю налить воду для сиропа, довести до кипения, всыпать сахар. Варить на слабом огне постоянно помешивая 3-4 минуты - до полного растворения сахара.
В готовый сироп добавить разбухший желатин, перемешать и снять кастрюлю с огня. Оставить на 2 минуты, после чего добавить ванилин и взбивать горячую смесь миксером на высокой скорости в течение 5 минут. Масса загустеет, увеличится в объеме и побелеет.
Отставить кастрюлю, дать массе "отдохнуть" 5 минут. Затем снова также взбивать еще 5 минут. Масса станет еще гуще.
После этого добавить соду и лимонный сок. Взбивать вручную венчиком до увеличения массы в объеме.
Противень застелить пергаментной бумагой, чуть смоченной водой. Отсадить зефир кулинарным шприцом с насадкой "звездочка" или выкладывать ложкой. Поместить зефир в холодильник на 3-4 часа. После этого, с помощью лопатки, снять половинки зефира с противня, соединить вместе по 2 штуки и обвалять в сахарной пудре.
Сладкий, ароматный и очень вкусный ванильный зефир можно подавать к чаю!