Оригинальный, пикантный, полезный. Готовь и наслаждайся! Домашний хумус из нута— это ароматный, пряный соус, приготовленный на основе пюре из турецкого гороха и кунжутной пасты. Его намазывают на хлеб, в него макают овощи, или используют в качестве соуса в других блюдах.
Время приготовления: 15 часов
Порций: 8
Состав
нут - 1 стакан
кунжут - 0.5 стакана
чеснок - 4 зубчика
зира - 1 ч. л.
оливковое масло - 2 ст.л.
лимонный сок - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
паприка - по вкусу
соль - по вкусу
Приготовление
Подготовьте продукты. Начинайте приготовление хумуса минимум за 15 часов до того, когда вы его планируете подать на стол, так как потребуется время для замачивания и варки нута. Количество оливкового масла, специй, чеснока и лимонного сока будет зависеть от консистенции хумуса и вашего вкуса.
Нут переберите, отобрав испорченные горошины и мусор. Залейте чистой холодной водой на 12 часов.
Через 12 часов нут набухнет и впитает почти всю воду. Остатки воды слейте. Залейте нут свежей холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену. Варите нут около двух часов на небольшом огне. Горошины должны стать мягкими и легко разламываться пальцами. Затем остудите нут, не сливая отвара.
На сухую сковороду насыпьте кунжут и семена зиры. Слегка поджарьте их на маленьком огне до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить кунжут, иначе он может начать горчить.
Далее надо измельчить кунжут до состояния пасты. Это можно сделать разными способами. С помощью ступки, как делали с древних времен. В измельчителе. И даже погружным блендером. В процессе добавьте немного оливкового масла, чтобы получилась консистенция пасты. Таким образом готовят тахини - пасту из кунжута.
Остывший нут выньте из отвара при помощи шумовки. Воду не выливайте.
Добавьте к нуту очищенные дольки чеснока. При помощи блендера измельчите нут до состояния пюре, подливая при необходимости воду, в которой он варился. Консистенцию хумуса выбирайте сами - он может быть и совсем жидким, для салатов, или более густым, для других блюд.
В готовое пюре добавьте кунжутную пасту, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте хумус и добавьте то, что считает нужным.
Подают хумус, полив оливковым маслом и посыпав паприкой.
Альтернатива овсяной каше на завтрак - вкусные и полезные овсяные котлетки.
Состав
хлопья овсяные (геркулес) - 1 стакан
вода - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
перец чёрный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
масло растительное - для жарки
лук зелёный - по вкусу
сметана или томатный соус - по вкусу
Приготовление
Овсяные хлопья залить кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 30.
Яйцо разбить и отправить в миску, посолить, поперчить, размешать вилкой до однородности.
Лук очистить, мелко нарезать или натереть на мелкой тёрке.
В овсянку добавить лук и яйцо. Тщательно перемешать до однородной массы.
Мокрыми руками сформировать плоские котлетки.
Разогреть сковороду и смазать её растительным маслом. Выложить овсяные котлеты на сковороду и обжарить с двух сторон до готовности.
Зелёный лук мелко нарезать и посыпать готовые котлеты. Подавать овсяные котлеты можно со сметаной или томатным соусом.
Приятного аппетита!
Ну как можно умудриться испортить манную кашу!? Проще рецепта, наверно, даже не придумаешь.
Откуда же тогда моя память хранит зловещие картинки манной каши с комочками, подгоревшей, синевато-расползшейся по тарелке или застывшей тугим желтоватым комком, в котором вертикально торчит чайная ложка?
Хочу сделать мир лучше и избавить детей всей планеты от этих видений. Внесу свой вклад и расскажу о том, как правильно варить манную кашу.
Общее время готовки – 15 минут
Активное время готовки – 5 минут
Стоимость – 0,2$
Калорийность на 100 г — 119 ккал
Состав
На 1 порцию:
молоко — 1 стакан
вода — 1 ст. л.
крупа манная — 2 ст.л. (без горки)
сахар — 1 ч.л.
добавки (сахар, соль, сливочное масло, варенье, изюм и т. д.) – по вкусу и желанию
Приготовление
1. Берем кастрюльку и наливаем в нее воду. Поворачиваем кастрюльку до тех пор, пока вода не покроет дно. Зачем? А это такая маленькая хитрость, чтобы молоко в процессе варки не подгорело.
2. Ставим кастрюльку на огонь, доливаем молоко, добавляем сахар и доводим до состояния «почти закипело». Сахар очень важно добавить именно на этом этапе, чтобы состояние «почти» не превратилось в «ой, опять молоко убежало!»
3. Пока молоко закипает, отмеряем нужное количество манки. Это очень важно сделать заранее, потому что на следующем этапе нужно будет одной рукой всыпать в молоко манку, а второй рукой непрерывно помешивать молоко, чтобы не образовались комочки. Конечно, если у вас есть третья рука, чтобы в это время держать емкость с манкой, то можно этот пункт пропустить.
4. Тонкой струйкой всыпаем манку в молоко, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки.
5. Следующие пять минут продолжаем непрерывное помешивание. Если перестать, то каша украсится симпатичными, но невкусными комочками.
6. Закрываем крышкой, выключаем огонь и даем манной каше «допреть» еще 5 минут.
7. За это время готовим нужную добавку: отрезаем масло, промываем изюм, открываем банку с вареньем и т. д.
8. Добавляем в кашу нужную добавку и подаем на стол вкусную, ароматную, в меру сладкую и густую манную кашу. Приятного аппетита!
Налить в кастрюлю воды, засыпать в неё грибы, поставить варить на 15-20 минут.
На стол или в миску высыпать горкой муку, сделать в ней лунку и разбить туда яйцо, посолить.
Замесить тесто. При необходимости добавить ещё муки или разбавить водой. Месить до состояния лепёшки, которая легко бы отходила от рук.
Раскатать лепёшку скалкой.
Получившийся блин сложить треугольником и нарезать некрупной стружкой.
Добавить лапшу к грибам и варить ещё минут 15. Лапши получится много, всю не добавлять. Я собираю оставшуюся, немного подсушиваю на столе (пару дней) и убираю до следующей готовки)
Режем лук, натираем на тёрке морковь и пассируем их на сковородке минут 10. Добавляем в кастрюлю. Варим ещё минут 5.
На сайте много интересных и сложных рецептов, но вот как сварить элементарную кашу - рецепта не было. Делюсь с вами своим опытом. Еще хочу посоветовать тому, кто безразличен к пшенной каше, обратить на нее внимание - это очень полезный продукт. Пшено содержит больше белка, чем в рисе и ячмене, больше фосфора чем в мясе, больше фолиевой кислоты, чем в пшенице и кукурузе, больше витаминов группы В, чем в остальных злаковых культурах. В пшене много калия, цинка, натрия, йода, магния и брома. А еще пшенная каша имеет прекрасный вкус. Кушайте сами, и обязательно кормите пшенкой своих деток :)
Состав
1 стакан пшенной крупы
3 стакана воды
50 г сливочного масла
сахар
соль
Приготовление
Секрет № 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу.
Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше - то станет вязкой. Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет № 2).
Наблюдаем за крупой - примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет № 3) распределив его по поверхности кусочками. Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. "Маслом кашу не испортить"!!!
Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь. Оставляем кашу на полчаса (секрет № 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем - она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.
Когда пройдет полчаса, кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.
Сварить вермишель. Промыть холодной водой. Добавить сливочное масло и запаренный изюм. Перемешать.
Дальше возможны два варианта.
Первый.
Перемешать с сахаром и есть, как есть.
Второй.
Перемешать с яйцами.
Выложить на разогретую, смазанную сливочным маслом сковороду. Хорошо разровнять. Слегка прожарить для зарумянивания низа, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой. Когда запечется, перевернуть и зарумянить другую сторону.
Для меня варить вермишель-паутинку - настоящая мука, стоит только отвернуться от кастрюли на миг - тут же получаю склеенный комок А вот жареная вермишель - совсем другое дело! Готовится так же быстро, отличный гарнир, или даже самостоятельное блюдо, и вермишелька одна к одной.
Состав
1 стакан вермишели
2 средних помидора
1/3 часть средней луковицы
1-2 зубчика чеснока
2-3 столовых ложки растительного масла
2-3 столовых ложки воды
Приготовление
Нагрейте в сковороде 2-3 ложки растительного масла и всыпьте вермишель. Обжарьте ее на среднем огне, постоянно помешивая до золотистого цвета. Обжарка происходит очень быстро, поэтому лучше сначала приготовить заправку.
Заправка - в блендере измельчите помидоры, лук и чеснок, добавив воды, чтобы получилось однородное жидкое пюре.
Вылить заправку в сковородку к обжаренной вермишели, посолить, поперчить. Все перемешать, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до маленького и пусть вермишель готовится, пока вся жидкость не впитается. На это надо, примерно, 10 минут. Если вам покажется, что вермишель еще не готова, можно добавить немного воды и потомить еще, но, на мой вкус, 10 минут хватает за глаза. Попробуйте!
Примечание
Кстати, вычитала, что такой метод, когда вермишель (макаронные изделия, рис, всякие злаковые, бобовые и т. п.) медленно готовится в небольшом количестве жидкости, вместе с томатом, луком, чесноком и специями и насыщается их вкусами и ароматами, характерен для латиноамериканской, мексиканской кухни. Для этого метода приготовления пищи есть даже специальный термин: "guisado" ("гисадо").
В самом начале кипятим чайник с горячей водой.
Нарезаем мелко лук порей и бросаем жариться на сковороду.
Режем мелко перец и помидоры, можно снять кожуру с обоих, для тех, кому она неприятна.
Добавляем овощи к луку и слегка тушим.
Затем, когда овощи дадут сок, добавляем сырой рис, мешаем все и заливаем горячей водой, что бы покрывала нашу смесь.
Накрываем крышкой и тушим на слабом огне. Периодически помешиваем и подливаем воды из чайника пока рис не свариться.
1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
3. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой. В готовую гречку по-купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
Надумал готовить плов. Оказалось, что нет мяса и риса. Но не отказываться же от такого вымученного решения. Пришлось импровизировать. Заменил мясо куриным филе, а рис гречкой. Получилось очень даже неплохо. Очень вкусно.
Состав
куриное филе – 2 шт. (~600 г)
гречка – 3-4 стакана
лук – 2 шт. больших
морковка – 2 шт. больших
чеснок – 2 головки небольших
соль
перец
лавровый лист
Приготовление
Готовил в утятнице.
Обжарить кусочки филе на сильном огне.
Добавить лук и морковку. Жарить до полуготовности мяса.
Долить немного воды. Соль, перец, лаврушку. Перемешать.
Тушить на малом огне под крышкой почти до готовности мяса.
Поскольку утятница продолговатая, вставил две небольших головки чеснока.
Засыпать тщательно промытую гречку.
Налить воды на 2 см выше крупы. Не перемешивать!
Дать закипеть. Убрать огонь до минимума, накрыть крышкой.
Когда гречка набухнет, выключить огонь и держать под крышкой минут 15.
При подаче перемешать гречку с мясом и овощами, разложить по тарелкам.
Разделить чеснок на зубки и выдавить на плов.
Хорош с пловом помидорчик.
Прошу к столу!
Понадобится казан или глубокая сковорода.
Обжарить мясо на сильном огне до золотистой корочки.
Добавить лук и морковку. Жарить до полуготовности мяса.
Долить немного воды. Соль, перец, лаврушку. Перемешать.
Тушить на малом огне под крышкой почти до готовности мяса.
В середину вставить целую головку чеснока.
Засыпать тщательно промытый рис. Налить воды на 2 см. выше риса. Не перемешивать!
Дать закипеть. Убрать огонь до минимума, накрыть крышкой.
Когда рис набухнет, выключить огонь и держать под крышкой минут 15.
При подаче перемешать рис с мясом и овощами, разложить по тарелкам.
Разделить чеснок на зубки и выдавить на плов.
Хорош с пловом помидорчик.
Прошу к столу!
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей.
Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки (как на фото).
Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно заменить покупным томатным соусом или томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.