спирт (или хороший самогон без запаха, развести до 50%) — 500 мл
сахар — 450 г
ваниль (стручок) — 1 шт.
Приготовление
Сварить крепкий эспрессо.
Перелить кофе в кастрюлю, добавить сахар и нагревать, помешивая, до полного растворения сахара. Остудить до комнатной температуры.
Перелить кофейный сироп в банку, туда же вылить спирт или хороший самогон двойной перегонки, разведенный до 50%. Из стручка ванили выскрести семена, добавить в банку, туда же добавить порезанный стручок. Плотно закрыть, поместить в темное место. Настаивать 6 дней. Ежедневно встряхивать.
Профильтровать, разлить по бутылкам. Пить можно не торопиться. Чем дольше ликер стоит, тем он становится вкуснее.