Посмотрите на эти нежные белые печенюшки с лимонным вкусом. Они такие милые и нежные, совершенно мягкие и пористые. А цвет какой, они почти белые. На вкус лимон и лёгкая сладость. Мне они понравились ещё и тем, что они прекрасны и плоскими блинчиками и пухленькими шайбочками.
Как обычно, кроме лимона все ингредиенты лежат у вас в холодильнике стабильно, а я вообще на зиму мешками лимоны беру, к чаю самое оно!
Состав
масло комнатной температуры - 60 г
сахар - 100 г
белок одного яйца
цедра одного лимона
сок лимона
кукурузный крахмал - 40 г (картофельный)
мука - 180-200 г
разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление
Это понадобится
В чаше соедините сливочное масло комнатной температуры (60 г) и сахар (100 г). Хорошо взбейте миксером до однородной пышной массы.
Добавьте только белок одного яйца.
Натрите цедру одного лимона, добавьте её и сок лимона в тесто. Отчасти именно поэтому печенюшки будут бледненькими.
Следом кукурузный крахмал (40 г). Можно и обычный картофельный, но лучше именно кукурузный, у него вкус менее яркий. Крахмал сделает печеньки влажными (крахмал сдерживает влагу). И ещё мука (180-200 г). Лучше добавляйте не всю муку сразу. Разрыхлитель — 1 ч. л.
Скатайте однородное тесто. Текстура такая, что с ним можно сразу работать (не липнет к рукам, но и не сухое).
Отщипывайте небольшие шарики (с грецкий орех), скатывайте шарики и выкладывайте на противень, выстеленный пергаментом.
Придавите их сверху дном от стакана. Печенья довольно устойчивые, поэтому насколько расплющите их, настолько они тонкими и будут.
Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте 8-12 минут. Нужно поймать момент, когда они едва начнут румяниться сбоку.