Порой не хочется обременять себя сложными рецептами печенья или тортов – для этого нужно подумать, а случается, что не тот, не кулинарный настрой. Если готовишь домашнюю еду без настроения, не получится шедевра, как ни старайся. Меня в такие дни спасают простые рецепты на каждый день. Один из них – печенье на сметане. Что может быть проще? Первый его плюс – простота, другим неоспоримым преимуществом является доступность состава этого печенья – в каждом доме найдется все необходимое для рецепта: ничего сложного сюда не понадобится. Как я уже говорила, и многие читатели подтвердили мои слова в комментариях на примере простого салата, подобное блюдо может быть еще и вкусным.
Рецепт печенья на сметане такой домашний, «теплый» и простецкий, поэтому для многих начинающих хозяек он может стать базовой основой. С этого кулинарного рецепта сметанного печенья многие девушки научились вкусно готовить и печь, он как азбука для первоклассника. Хотя рецепт сметанного печенья довольно предсказуем (ведь само название говорит за себя), зато оно домашнее, простое и уже через 15 минут сможет стоять на Вашем столе рядом с чашечкой чая или кофе.
Состав
мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
сахар-песок – 100 г
сметана – 100 г
яйцо куриное – 1 шт.
мед натуральный – 1 ч. л.
маргарин сливочный – 50 г
сода пищевая – 0,5 ч. л.
соль
масло растительное или топленое для смазки
Приготовление
Гасим соду в уксусе.
Затем в миске растираем сахар с яйцом.
Далее добавляем погашенную соду, сметану, мед, щепотку соли и мягкий (но не растопленный) маргарин.
После этого небольшими порциями вводим муку и замешиваем тесто.
Затем прикрываем тесто пленкой и оставляем его на столе, минут на 20.
Раскатываем тесто в пласт и вырезаем печенье различной формы: сердечки, полумесяцы, квадратики и т.п. Если подходящей формы нет, можно вырезать рюмочкой как на пельмени или поделить на прямоугольники.
Смазываем противень маслом и раскладываем на него печеньки.
Далее помещаем противень в нагретый до 200ºС духовой шкаф и выпекаем в течение 15 минут.
Готовое сметанное печенье подаем к столу с молоком, компотом или морсом. При желании «лицевую» сторону печенюшек можно смазать желтком и присыпать сахаром, маком, корицей, полить глазурью (как шоколадный торт).