Залить манную крупу тёплым молоком, перемешать.
Добавить ванильный сахар и сахар. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Оставить на 1 час. За это время манная крупа должна разбухнуть, а масса получиться гуще.
Затем влить растительное масло и перемешать.
После всыпать муку с разрыхлителем и какао, перемешать до исчезновения комков.
Сухофрукты при необходимости нарезать на мелкие кусочки. Если это изюм, то оставить целым. Орехи также измельчить. Всё добавить в тесто и перемешать. Тесто для шоколадного манника готово. Оно получается довольно жидкой консистенции.
Форму для выпечки смазать маслом и вылить в неё тесто.
Выпечь манник в духовке при температуре 180 градусов минут 40-45. Затем манник вынуть из формы, остудить. Можно разрезать корж пополам и при желании прослоить любимым кремом – получится лёгкий и вкусный торт. А можно подать остывший шоколадный пирог прямо к столу, разрезав его на кусочки.
Манник шоколадный готов! Приятного аппетита!
Весьма гармонично сочетается такой манник с горячими напитками: чаем, какао и особенно с кофе.