Соотношение массы и объема продуктов
| Продукты |
Вес продуктов в граммах |
| в стакане чайном |
в стакане граненом |
в столовой ложке |
в чайной ложке |
| Вода |
250 |
200 |
18 |
5 |
| Арахис очищенный |
175 |
140 |
25 |
8 |
| Варенье |
330 |
270 |
50 |
17 |
| Вишня свежая |
190 |
150 |
30 |
5 |
| Горох лущеный |
230 |
205 |
25 |
5 |
| Горох нелущеный |
200 |
175 |
- |
- |
| Грибы сушеные |
100 |
80 |
10 |
4 |
| Желатин в порошке |
- |
- |
15 |
5 |
| Земляника свежая |
170 |
140 |
25 |
5 |
| Изюм |
190 |
155 |
25 |
7 |
| Какао порошок |
- |
- |
25 |
9 |
| Кислота лимонная (кристаллическая) |
- |
- |
25 |
8 |
| Клубника свежая |
150 |
120 |
25 |
5 |
| Корица молотая |
- |
- |
20 |
8 |
| Кофе молотый |
- |
- |
20 |
7 |
| Крахмал |
180 |
150 |
30 |
10 |
| Крупа геркулес |
70 |
50 |
12 |
3 |
| Крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7 |
| Крупа манная |
200 |
160 |
25 |
8 |
| Крупа перловая |
230 |
180 |
25 |
8 |
| Крупа пшено |
220 |
170 |
25 |
8 |
| Крупа рисовая |
240 |
180 |
25 |
- |
| Крупа ячневая |
180 |
145 |
20 |
5 |
| Кукурузная мука |
160 |
130 |
30 |
10 |
| Ликер |
- |
- |
20 |
7 |
| Майонез |
250 |
210 |
25 |
10 |
| Мак |
155 |
135 |
18 |
5 |
| Малина свежая |
140 |
110 |
20 |
5 |
| Маргарин растопленный |
230 |
180 |
15 |
4 |
| Масло животное растопленное |
240 |
185 |
17 |
5 |
| Масло растительное |
230 |
190 |
17 |
5 |
| Масло топленое |
240 |
185 |
20 |
8 |
| Мед |
325 |
265 |
35 |
12 |
| Миндаль (ядро) |
160 |
130 |
30 |
10 |
| Молоко сгущенное |
300 |
250 |
30 |
12 |
| Молоко сухое |
120 |
100 |
20 |
5 |
| Молоко цельное |
250 |
200 |
20 |
5 |
| Мука пшеничная |
160 |
130 |
25 |
8 |
| Орех фундук (ядро) |
170 |
130 |
30 |
10 |
| Орехи толченые |
170 |
130 |
30 |
10 |
| Перец молотый |
- |
- |
18 |
5 |
| Пюре фруктовое |
350 |
290 |
50 |
17 |
| Рис |
230 |
180 |
25 |
8 |
| Рябина свежая |
160 |
130 |
25 |
8 |
| Саго |
180 |
160 |
20 |
6 |
| Сахар пиленый |
200 |
140 |
- |
- |
| Сахарный песок |
200 |
180 |
25 |
8 |
| Сахарная пудра |
180 |
140 |
25 |
10 |
| Сливки |
250 |
210 |
25 |
10 |
| Сметана |
250 |
210 |
25 |
10 |
| Сода питьевая |
- |
- |
28 |
12 |
| Соль |
320 |
220 |
30 |
10 |
| Сухари молотые |
125 |
100 |
15 |
5 |
| Томатная паста |
300 |
250 |
30 |
10 |
| Уксус |
250 |
200 |
15 |
5 |
| Хлопья кукурузные |
50 |
40 |
7 |
2 |
| Хлопья овсяные |
100 |
80 |
14 |
4 |
| Хлопья пшеничные |
60 |
50 |
9 |
2 |
| Чай сухой |
- |
- |
3 |
- |
| Черная смородина |
180 |
130 |
30 |
|
| Яичный порошок |
100 |
80 |
25 |
10 |
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.
|