Вкусное варенье из черешни непременно порадует своим вкусом и ароматом длинными зимними вечерами.
Черешня – достаточно сочная, сладкая ягода. При длительном уваривании из нее получается отличный джем, но и «быстроваренье» не уступает своими вкусовыми качествами. Варенье-пятиминутка готовится, конечно же, не 5 минут, так как нужно и помыть ягоды, и вынуть косточки, уварить и закатать. Такое название говорит о том, что готовится оно очень быстро.
Состав
черешня – 1 кг
сахар – 500 г
Приготовление
Подготовить необходимые ингредиенты.
Вымыть черешню и вынуть косточки. Для этого варенья лучше выбирать упругую, не перезревшую черешню, а вот цвет не имеет значения, подойдет и желтая.
Засыпать черешню сахаром и оставить буквально на несколько минут. Черешня, из которой вынули косточку, сок пустит за считанные минуты.
Пересыпать черешню в кастрюлю или таз, предназначенный для варки варенья, и отправить на слабый огонь. Во время нагревания емкости и нижнего слоя черешни сок будет стремительно выделяться, поэтому добавлять воду не нужно. А вот легенько помешать несколько раз необходимо, чтобы черешня равномерно прогревалась. Уже через несколько минут сок покроет все ягоды, начнет потихоньку кипеть. Шумовкой или половником снять образовавшийся белый шум. При слабом кипении проварить черешню 5 минут и можно закатывать в банки.
Простерилизовать банки.
Варенье из черешни разложить по банкам. Для этого необходимо половником доверху заполнить банку вареньем. Если вы желаете, чтобы варенье было более густым, оставляйте сок в кастрюле (его можно использовать для компота), а банку заполняйте ягодами, с минимальным количеством сока.
Банки сразу же необходимо закатать крышками, перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.
После того как банки полностью остынут, их можно сносить в подвал. В квартирной кладовой варенье из черешни без косточек (пятиминутка) тоже отлично хранится. Зимой, открыв такую баночку, вы сможете полностью насладиться ароматом незабываемого лета.