Если в холодильнике остался кефир, готовим слойки «Наполеон». К чаю идеально, быстро и вкусно.
Состав
мука – 240 г
сливочное масло – 125 г
кефир – 125 мл
сода пищевая – ¾ ч.л.
Для крошки:
сахар – 80 г
мука – 60 г
сливочное масло – 50 г
Приготовление
Вначале приготовим тесто. В миску просеиваем муку и сюда же кубиками нарезаем сливочное масло;
Руками перетираем муку с маслом в крошку;
Теперь наливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду;
Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Если потребуется, добавляем ещё муки, тесто не должно липнуть. Оборачиваем шар теста пленкой и отправляем в холодильник на 30-40 мин;
Пока тесто охлаждается, подготовим крошку. В миске соединяем муку, сахар и масло, нарезанное небольшим кубиком;
Перетираем руками в мелкую крошку и ставим в холодильник;
Через указанное время, тесто разделаем на 4 равные части, каждую скатываем в шарик;
На рабочей поверхности, присыпанной мукой, раскатываем первый шарик в тонкий круг диаметром примерно 24 см. Присыпаем его крошкой (1/4 частью от всего объема);
Теперь раскатываем второй шарик теста в такой же круг, кладем его сверху на первый. Снова присыпаем крошкой;
Так же поступаем с оставшимися шариками теста и крошкой. В конце разрезаем круг на 8-12 частей;
Перекладываем слойки на противень;
Выпекаем около получаса при 180 С;
Вкусные, рассыпчатые и нежные слойки на кефире готовы.