Для этого повидла можно взять яблоки любого сорта. Повидло по этому рецепту получается очень вкусным и густым! Можно использовать в любой выпечке, кондитерских изделиях, десертах.
Такое повидло можно готовить круглый год, а самое главное без заморочки за 10 минут!
Состав
яблоки - 1,5 кг
сахар - 400 г (или больше по вкусу)
вода - 100 мл
ванильный сахар - 10 г (по желанию)
Приготовление
Для повидла нам нужно 1,5 килограмма яблок. Яблоки можно взять любые. Красные, можно и желтые.
2 стакана сахара, где-то 400 граммов. Если яблочки будут кислые, добавляйте по вкусу. Всегда сахар можно добавлять по вкусу.
И воды 100 миллилитров.
Кожуру не будем чистить. Она дает и цвет красивый и очень вкусное получается повидло. Просто надо хорошо промывать яблочки.
Яблочки подготовили, нарезали мелкими кусочками.
Добавляем водичку.
И посыпаем сахаром.
Всё это перемешиваем.
И ставим на плиту.
На среднем огне, закрыв крышку, доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут.
Полностью крышку не надо закрывать. Можно подставить ложку.
Варенье "Пятиминутка" из персиков готовится очень просто и очень быстро, не считая времени подготовки, конечно же. Это варенье получается немного жидковатым, но в этом и вся его прелесть. Подают пятиминутку из персиков чаще всего на завтрак - к блинчикам, оладьям.
Состав
персики - 700 г
сахар - 500 г
Приготовление
Для приготовления варенья-пятиминутки из персиков вам понадобятся всего два продукта - персики и сахар.
Персики тщательно помойте, слегка обсушите, обрежьте мякоть с косточек, переложите в рабочую миску. Ломтики должны быть приблизительно около 1 сантиметра толщиной.
Засыпьте мякоть персиков сахарным песком.
Аккуратно перемешайте и отставьте в сторону минимум на 6-8 часов. Лучше всего это делать с вечера, а утром заняться варкой варенья.
Наутро персики пустят много сока, а сахар полностью растает, и образуется глянцевый сироп.
Переложите персики с сахаром в сотейник или кастрюлю с толстым дном, поставьте на тихий огонь. Как только сироп закипит, снимите шумовкой всю пену и варите варенье на тихом огне ровно 5 минут.
Дальше аккуратно разложите варенье по стерилизованным сухим банкам, закрутите крышками, переверните вверх дном и замотайте в махровые полотенца до полного остывания.
Вот и все! Очень вкусное, совершенно потрясающего янтарного цвета варенье "Пятиминутка" из персиков на зиму готово!
Вкусное варенье из черешни непременно порадует своим вкусом и ароматом длинными зимними вечерами.
Черешня – достаточно сочная, сладкая ягода. При длительном уваривании из нее получается отличный джем, но и «быстроваренье» не уступает своими вкусовыми качествами. Варенье-пятиминутка готовится, конечно же, не 5 минут, так как нужно и помыть ягоды, и вынуть косточки, уварить и закатать. Такое название говорит о том, что готовится оно очень быстро.
Состав
черешня – 1 кг
сахар – 500 г
Приготовление
Подготовить необходимые ингредиенты.
Вымыть черешню и вынуть косточки. Для этого варенья лучше выбирать упругую, не перезревшую черешню, а вот цвет не имеет значения, подойдет и желтая.
Засыпать черешню сахаром и оставить буквально на несколько минут. Черешня, из которой вынули косточку, сок пустит за считанные минуты.
Пересыпать черешню в кастрюлю или таз, предназначенный для варки варенья, и отправить на слабый огонь. Во время нагревания емкости и нижнего слоя черешни сок будет стремительно выделяться, поэтому добавлять воду не нужно. А вот легенько помешать несколько раз необходимо, чтобы черешня равномерно прогревалась. Уже через несколько минут сок покроет все ягоды, начнет потихоньку кипеть. Шумовкой или половником снять образовавшийся белый шум. При слабом кипении проварить черешню 5 минут и можно закатывать в банки.
Простерилизовать банки.
Варенье из черешни разложить по банкам. Для этого необходимо половником доверху заполнить банку вареньем. Если вы желаете, чтобы варенье было более густым, оставляйте сок в кастрюле (его можно использовать для компота), а банку заполняйте ягодами, с минимальным количеством сока.
Банки сразу же необходимо закатать крышками, перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.
После того как банки полностью остынут, их можно сносить в подвал. В квартирной кладовой варенье из черешни без косточек (пятиминутка) тоже отлично хранится. Зимой, открыв такую баночку, вы сможете полностью насладиться ароматом незабываемого лета.
Варенье получается сладким, его можно заготавливать на зиму, оно отлично подходит для чаепитий и полдников.
Состав
сахар - 480 г
киви - 8 шт.
Приготовление
Киви почистить, промыть под холодной проточной водой, мелко порезать и засыпать сахаром. Дать постоять полчасика, чтобы пустило сок.
Перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Дать прокипеть пару-тройку минут.
Через 30 минут снова довести до кипения и дать прокипеть на медленном огне 5 минут. Через 30 минут повторить процедуру еще раз. Варенье готово. Если хочется погуще, можно повторить варку еще 1-2 раза.
Приятного аппетита!
Примечание
Я сделал. Много не дожило до банки, съели горячим.
Простой рецепт, который можно приготовить всего за 80 мин. затраченного времени. По рецепту получиться, примерно, 12 порций.
Готовое блюдо содержит около 219 ккал.
Состав
помело (используем кожуру) - 1 шт.
сахар - 3 стакана
вода - 1 стакан
Приготовление
Кожуру помело нарезать брусочками.
Залить их водой на 2 суток. Кожура помело должна быть полностью покрыта водой. Воду нужно менять 2 раза в сутки, чтобы вышла горечь. Через два дня снова поменять воду и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, слить воду. Опять залить холодной водой и довести до кипения. Повторить эту процедуру 5 раз.
Корочки станут прозрачными.
Засыпать корки 3 стаканами сахара и добавить 1 стакан воды. Довести до кипения и варить на среднем огне 40-50 минут, пока не испарится вся влага.
Снять кастрюлю с огня и остудить будущие цукаты.
Теперь надо высушить сладкую кожуру. Поднос застелить пергаментной бумагой и выложить на него корки. Оставить сушить в теплом месте (можно возле батареи или на солнышке).
Через 2-3 дня цукаты будут готовы. Можно украшать ими десерты, а можно просто подавать их к чаю вместо конфет.
Быстрое, очень аппетитное и безумно ароматное. Вкусно есть как свежим, так и из банки зимой, - добавлять его в чай или кушать ложкой.
Желание использовать давно известный рецепт апельсинового варенья пятиминутки возникло спонтанно, - оставалось два слегка залежалых апельсина, которые надо было куда-нибудь девать. Варенья получилось на 0,8-литровую банку, так что если вы хотите больше, - просто увеличивайте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.
Состав
На баночку 800 мл.
• апельсины - 2 штуки
• сахар – 2,5 стакана
• вода - 200 миллилитров
Приготовление
Апельсины очистить от кожуры, цедру от одного апельсина мелко нашинковать соломкой.
Мякоть апельсинов нарезать кусочками, вынув косточки.
В воду добавить сахар, цедру и довести до кипения.
Добавить мякоть апельсинов — довести до кипения — остудить.
Вновь довести варенье до кипения и остудить.
И еще раз проделать это.
Иногда купишь дыню, она вроде бы и пахнет потрясающе, а на вкус - трава-травой, думаю, так было у многих. Есть ее невозможно, а выбросить жалко, вот тогда-то и пригодится этот рецепт. Быстрое варенье из дыни получается ароматным, сладким и очень вкусным.
Для хранения на зиму оно не подходит, хотя достаточно долго может стоять в холодильнике.
Для домашнего чаепития этот быстрый рецепт варенья - как раз то, что нужно сладкоежкам.
Состав
дыня - 500 г
сахар - 300 г
куркума - по желанию
лимонная кислота - щепотка (по желанию)
Приготовление
Это все, что нужно для приготовления варенья-пятиминутки из дыни. Дыню хорошенько помойте и вытрите.
Разрежьте дыню пополам, выскоблите семечки.
Обрежьте всю кожуру, мякоть нарежьте небольшим кубиком.
Переложите мякоть дыни в сотейник, отмерьте нужное количество сахарного песка.
Добавьте буквально 2 ложки воды, поставьте на тихий огонь. Как только сахар растворится и выделится пена, собирайте ее ложкой.
Дальше увеличьте огонь и варите варенье ровно 5 минут. Чтобы оно стало красивого медового цвета, можно всыпать щепотку куркумы. Также можно всыпать щепоть лимонной кислоты, чтобы варенье не было приторно сладким.
Перед подачей хорошенько остудите варенье пару часов в холодильнике.
Варенье-пятиминутка из дыни готово!
Приятного аппетита!
Ароматное грушевое варенье можно приготовить методом "5 минут". Его так и называют - "Пятиминутка". Но это значит, что лакомство из груш нужно прогревать по 5 минут три раза и остужать по 40-60 минут.
Варенье из груш - идеальный дуэт для выпечки или печенья, поданный на завтрак или в полдник. Готовится оно методом трехкратного прогревания, причем при остывании нарезка впитывает в себя сироп, становится янтарной и прозрачной, очень вкусной.
Время приготовления: 3 ч. 0 мин.
Состав
груши - 500 грамм
сахар - 200 грамм
вода - 50 миллилитров
сок лимона - 1 чайная ложка
Приготовление
Подготовьте указанные ингредиенты.
Груши промойте в воде, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевинки и промойте в воде. Нарежьте ломтиками.
Пересыпьте грушевую нарезку в кастрюлю или казан, всыпьте сахарный песок. Сразу же добавьте и лимонный сок, он предотвратит потемнение нарезки груш и придаст лакомству легкую кислинку.
Влейте воду, чтобы нарезка не подгорела и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Отварите в течение 5 минут с момента закипания и выключите нагрев. Остудите примерно 40-60 минут на холоде. За это время нарезка впитает в себя часть сиропа.
Еще раз прогрейте, остудите и в третий раз прогрейте по 5 минут. Варенье из груш будет полностью готово. Можно в него добавить немного молотой корицы - аромат будет неимоверный!
Выложите лакомство в креманки и подайте к столу вместе с печеньем, сладкой или несладкой выпечкой, чаем или кофе.
Вкусное и ароматное варенье, которое можно приготовить буквально за считанные минуты. Яблоки подойдут любые, а можно приготовить лакомство и из разных сортов — ассорти. Кроме приятного вкуса, варенье порадует вас и своим аппетитным видом. Дольки яблок остаются цельными, при этом они становятся нежными, сочными и буквально тают во рту.
Приготовить варенье из яблок «Пятиминутка» лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде. Яблоки пойдут любые, разница лишь в том, какое количество сахара брать. Если яблоки с кислинкой, то берите сахар в соотношении к яблокам 1 к 1. Для сладких сортов можно уменьшить количество почти в 2 раза. Рецепт несложный, берите на заметку.
Время приготовления: 15 мин
Состав
яблоки 1 килограмм
сахар 500 грамм
Приготовление
Подготовьте яблоки и сахар. По желанию в варенье можно также добавить корицу или ванилин.
Яблоки помойте, срежьте кожуру если необходимо, удалите сердцевину и нарежьте дольками или средними кубиками.
Добавьте к яблокам сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов.
Из яблок выделится сок и получится достаточно много сиропа. Если по каким-то причинам сиропа будет мало, то добавьте немного воды.
Поставьте кастрюлю на огонь, помешивая дождитесь пока сироп не начнёт бурлить, подождите 5-7 минут и можно снимать с огня.
Разложите варенье в стерилизованные банки.
Закрутите чистыми стерильными крышками.
Затем переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно будет в любом тёмном и прохладном месте.
Варенье из яблок «Пятиминутка» готово. Приятного аппетита!
Отличный и очень быстрый рецепт варенья из винограда для тех, кто не любит тратить много времени на заготовки, всего пару минут у вас уйдет на то, чтобы приготовить вкуснейшее ароматное лакомство.
Время приготовления: 20 мин
Состав
виноград - 1 килограмм
сахар - 200 грамм
вода - 150 миллилитров
Приготовление
Для начала, конечно же, необходимо сорвать ягоды с кистей, перебрать их, выкинуть испорченные и промыть крепкие целые ягодки под водой.
Затем мы смешиваем в кастрюле воду и сахар и ставим эту массу на медленный огонь, нагреваем ее, помешивая, до полного растворения сахара.
В полученный сахарный сироп выкладываем виноград, перемешиваем все и прогреваем на медленном огне в течение 5 минут. Затем увеличиваем огонь и варим варенье еще 5 минут, не давая ему при этом кипеть.
Снимаем кастрюлю с огня и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Выставляем банки на пол дном вверх, оборачиваем их теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания, храним варенье в прохладном темном месте.
Вот так просто и без особых проблем можно приготовить вкуснейшее варенье, а сэкономленное время можно потратить на отдых с друзьями и семьей на природе.
Вот простой и быстрый рецепт абрикосового варенья-пятиминутки для вас.
Состав
абрикосы - 2 кг
сахар - 1 кг
Приготовление
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, очистить от косточек.
Выложить половинки абрикосов в таз. Засыпать сахаром. Оставить на сутки в прохладном месте (за это время абрикосы пустят сок).
Банки и крышки промыть и простерилизовать любым способом.
Поставить таз с абрикосами на огонь, довести до кипения. Варить абрикосовое варенье на минимальном огне 5 минут.
Варенье из абрикосов "Пятиминутка" разлить в стерилизованные банки и закатать.
Перевернуть банки с абрикосовым вареньем вверх дном, накрыть одеялом, оставить так до полного остывания.
Варенье из абрикосов готово!
Приятного чаепития!