Одна из самых простых, но популярных закусок на зиму - это соленые баклажаны с чесноком. Приготовить их совсем не трудно, это не отнимет у вас много времени. Такая закуска придется очень кстати, когда нагрянут неожиданные гости. Если вы любите пикантные закуски, то добавьте больше чеснока или перца. Отлично гармонируют соленые овощи с мясными блюдами.
Состав
баклажаны - 1 кг
соль - 1 ч. л.
вода - 500 мл
зелень - 10 веточек
чеснок - 5 зубков
специи, перец
уксус 9% - 25 мл
растительное масло - 15 мл
Для замачивания:
вода - 1 л
соль - 1 ст. л.
Приготовление
Для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму подготовьте все необходимые ингредиенты, их не так уж и много.
Баклажаны промойте и обрежьте носик и хвостик. Нарежьте овощи средними кубиками размером 1х1 см. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут залить их подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды).
Промойте свежую зелень, стряхните воду и нарежьте ее мелко. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте либо пропустите через специальный пресс.
Выложите баклажаны на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте их 15 минут, до появления поджаренной корочки. Баклажаны нужно постоянно помешивать.
Смешайте в большой миске обжаренные кусочки баклажанов, рубленую зелень, чеснок, все перемешайте.
Банки для консервации должны быть стерильными. Переложите туда овощи с зеленью и чесноком.
Приготовьте рассол: на 0,5 л воды положите 1 ч. л. соли и после того, как вода закипит, добавьте еще и уксус. Затем выключите газ и залейте банки с закуской кипятком. Закрутите стерильными крышками.
Заготовку следует опрокинуть и накрыть пледом до полного остывания. После этого можно убирать соленые баклажаны с чесноком на зиму в кладовку или погреб.
Приятного аппетита!
Примечание
Из 10 штук баклажанов (3 кг) у Танюши получилось 8 поллитровых баночек.
С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока
Приготовление
Томаты хорошо промываем в воде, затем вырезаем подпорченные места и разрезаем помидоры на кусочки. Складываем нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаем на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставим кастрюлю вариться на медленный огонь.
Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даем им немного повариться минут 10 не больше, выключаем огонь, даем томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираем через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. Обычно в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.
Протертый томатный сок возвращаем на огонь. Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Обычно добавляют по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.
После того как сок закипел, даем ему повариться 15-20 минут.
К этому времени у вас уже готовы банки для консервирования: их помыли и поставили в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.
Сок покипел, достаем горячие банки из духовки, разливаем в них кипящий сок и закручиваем крышками, которые тоже стерилизовались в кипящей воде.
Банки переворачиваем вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут, убираем банки на хранение.
Перец по этому рецепту получается сочным, ароматным, хрустящим, хорошо держит форму. Часто подают такой перчик на праздничный стол.
84 кКал
1 ч.
Состав
перец болгарский - 2 кг
томатный сок - 1 л
оливковое масло - 200 мл
соль - 2 ст.л.
перец черный молотый - 1 ч.л.
сахар - 80 г
винный уксус - 80 мл
Приготовление
Стандартный набор продуктов для приготовления болгарского перца в томатном соке на зиму: томатный сок, болгарский перец, оливковое масло, соль, перец, сахар и уксус.
Подготовим все продукты по списку.
В кастрюлю большого размера выльем томатный сок, добавим соль и черный молотый перец.
Кастрюля должна быть большой, потому что в нее мы, помимо сока, будем выкладывать еще и перец.
Добавим сахар. Количество сахара зависит от кислоты томатного сока, чем кислее сок, тем больше сахара нужно добавить для регулирования баланса солено-кисло-сладкого вкуса.
Вливаем оливковое или подсолнечное масла. Ставим кастрюлю на огонь и варим сок после закипания 15 минут. Сок должен немного увариться.
Болгарский перец можно использовать одного цвета, а можно взять перец разных цветов. Удаляем плодоножки и семена из перцев
Нарезаем перец либо тонкими полосками, либо крупным кубиком, тут ограничений нет.
В проваренный томатный сок со специями добавляем нарезанный болгарский перец.
Готовим перец в томатном соке 20-25 минут, пока сок не станет соусом, а перец не станет мягким. Еще раз попробуем блюдо на соль и сахар. Добавляем уксус, у меня уксус - винный, варим заготовку еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня
Банки предварительно моем и стерилизуем. Распределяем кусочки перца по баночкам и заливаем их соусом из кастрюли. Закручиваем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом.
Оставляем банки с перцем до полного остывания под пледом, а затем отправляем заготовку в прохладное место для хранения. Болгарский перец в томатном соке на зиму готов.
А зимой открываем баночку ароматного перца в томатном соке и наслаждаемся вкусом!
Приятного аппетита!
Недаром так называется рецепт — помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Поможет приготовить вкуснейшие маринованные помидоры этот рецепт. Пальчики оближешь, попробовав зимой помидорки из банки и лучок!
Состав
На 5 банок ёмкостью 1 л
помидоры красные - примерно 2,5 кг
лук репчатый - 1 шт. (100-150 г)
чеснок - 1 головка
зелень укропа или петрушки - 1 пучок
масло растительное - 3 ст. ложки
Для маринада (на 3 л воды):
соль - 3 ст. ложки
сахар - 7 ст. ложек
лавровый лист - 2-3 шт.
уксус 9% - 1 стакан
перец черный или душистый горошком - 5-6 шт.
Приготовление
Подготовить продукты по рецепту «Пальчики оближешь».
Помидоры тщательно вымыть.
Лук очистить и нарезать колечками.
Банки пропарить над кипящим чайником или в духовке.
Зелень мелко порубить.
Чеснок очитить, крупные зубки разрезать.
На дно банок положить рубленую зелень, чеснок, влить по 3 ст. ложки растительного масла.
Затем уложить слоями помидоры и кольца репчатого лука.
И так до тех пор, пока не заполнится банка.
Приготовить маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист.
Все кипятить, потом влить 1 стакан 9%-го уксуса.
Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) залить помидоры в банках.
Прикрыть банки прокипячёнными крышками. Поставить на 15 минут стерилизовать в кастрюле с водой (на дно кастрюли кладут тканевую салфетку или специальную решётку).
Затем банки закатать, перевернуть и оставить до остывания. После этого убрать на хранение.
В результате действительно получаются помидоры - «пальчики оближешь»!
Приятного аппетита!
Печёный болгарский перец в чесночном масле - это очень вкусно и очень просто. Печёный перец можно подавать как закуску - с кусочком ржаного хлеба и молодым сыром или использовать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.
Состав
перец болгарский - 1 кг
масло подсолнечное рафинированное - 100 мл
чеснок - 4 зубчика
уксус бальзамический - 1 ч. ложка
петрушка сушёная - 1 ч. ложка
соль - 1 ч. ложка
сахар - 0,5 ч. ложки
Приготовление
Включить духовку для разогрева до 200°C.
Перец помыть, обсушить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставить противень с перцем в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
В середине приготовления перец нужно перевернуть.
Запечённые перцы сложить в полиэтиленовый пакет, дать остыть.
Остывшие перцы очистить от кожицы и семян, разрезать вдоль на средние полоски.
Подсолнечное масло соединить с бальзамическим уксусом, сушёной петрушкой, нарезанным чесноком, солью и сахаром. Перемешать.
Полоски перца сложить в чистую, сухую банку и залить подготовленным подсолнечным маслом. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Через день вкуснейшая и ароматная закуска готова.
Можно сохранить такой перец и на зиму, если банки с перцем простерилизовать 20 минут и герметично закрыть крышками.
Маринованные сливы - вкусные по особенному. Они получаются медово-пряными, специи их облагораживают, и такие сливы можно подать как к мясу, так и готовить с ними различные десерты, пироги.
Время приготовления: 1 ч.
Состав
сливы (синие сорта) 3кг
соль 4 ч. л.
сахар 340 г
уксус (9%) 160 мл
лавровый лист 8 шт.
гвоздика 12 шт.
душистый перец 12 шт.
перец горошком 8 шт.
вода 600 мл
Приготовление
Сливы вымойте, удалите"хвостики".
Каждую сливу наколите деревянной палочкой.
В каждую стерилизованную баночку на дно положит специи: три гвоздички, две-три горошины черного и душистого перца, пару лавровых листиков и наполнить сливой "по плечики".
Залейте кипятком, накройте прокипяченными крышками, оставьте на 15 минут.
Приготовьте маринад: слейте воду со слив, добавьте соль,сахар и уксус и прокипятите.
Залейте кипящим маринадом и тут же закатайте баночки.
Заморозка моркови на зиму в домашних условиях:
лучшие рецепты
Заморозка овощей имеет много достоинств. Это и возможность сэкономить зимой, и сохранение витаминов (ведь всем известно, что зимой овощи, продающиеся в супермаркетах, отличаются от летних по витаминному составу). Да и доступ к запасам будет постоянный.
О том, можно ли замораживать морковь, и не теряются ли ее полезные свойства после разморозки, расскажем дальше.
Преимущества заморозки
Морковь принято хранить в погребе, подвале или ином прохладном месте. При соблюдении определенных условий овощ может храниться до весны.
Особенно трудно приходится тем, кто хранит морковь в квартире. Именно поэтому идеальный выход в такой ситуации — замороженная морковь, польза которой сохраняется долгое время.
Причем, иметь отдельную морозильную камеру вовсе не обязательно, ведь все современные холодильники оборудованы вместительными морозилками. Поэтому такой вид заготовки не требует ни дополнительных затрат, ни лишних усилий.
Для всех домохозяек такой способ заготовки имеет еще один большой плюс: не нужно тратить много времени. При готовке достаточно достать пакетик и добавить в блюдо необходимое количество морковки.
Выбор и подготовка моркови
Перед тем, как заморозить морковь в морозильной камере, нужно ответственно подойти к выбору продуктов и выбирать только качественный материал. Лучше, если это будут овощи со своего огорода.
Корнеплоды отбираются молодые, сочные, целые, не подгнившие.
Важно! Нельзя для заморозки брать перезревшие корнеплоды — пользы от них минимум.
Выбирать морковку нужно среднего размера. Мелкие экземпляры лучше отложить — при заморозке они теряют вкус.
Перед заготовкой овощи хорошо очищают от грязи, моют, тонко обрезают верхний слой, срезают кончики и выкладывают на полотенце, чтобы они хорошо просохли.
Подходящая тара
Пока овощи подсыхают, можно выбрать тару для заморозки.
Таковыми могут быть:
• небольшие пластмассовые лоточки (контейнеры);
• разовые стаканчики;
• специальные, предусмотренные для хранения мороженых продуктов, пакеты;
• формочки для льда или выпечки (для пюре или тертой морковки);
• полиэтиленовые кулечки с застежкой.
Можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, но они должны быть прочными и обязательно новыми.
При использовании пластиковой емкости следует помнить, что нужно оставлять до крышки 1-1,25 см пустого пространства, поскольку при замораживании овощи расширяются и им нужно свободное место.
Способы заморозки
Перед тем, как заморозить морковь на зиму в холодильнике (неважно, в пакетах будете хранить или в контейнерах), задумайтесь о ее назначении после разморозки. Именно от этого и зависит форма нарезки и степень обработки.
Важно! Целиком замораживать морковь нецелесообразно — она занимает много места.
Порезанная
Для многих блюд морковь лучше использовать в нарезанном виде, нарезая ее кружочками, тонкими полосками или небольшими кубиками (около 6 мм).
Сырая
Измельченная удобным для вас способом морковь просушивается и выкладывается по пакетикам или контейнерам одноразовыми порциями. При этом нужно следить, чтобы воздуха в таре оставалось как можно меньше.
Чтобы легче было ориентироваться, на емкости можно наклеивать стикеры с датой упаковки и назначением (для супа, жаркого и т. п.), и поместить в морозилку.
Можно замораживать морковку в два подхода:
Измельченные овощи раскладывают на досточке или подносе и на 1-2 часа ставят в морозильную камеру.
Замерзшие кусочки упаковывают в емкости, выгоняют из них воздух, герметично закрывают и прячут в морозилку.
Предварительная бланшировка
Поскольку морковка при приготовлении требует долгой варки или тушения, перед заморозкой ее желательно бланшировать в течение нескольких минут. Затем — обдать холодной водой. Это позволит улучшить вкус и уменьшить время приготовления в дальнейшем.
Для такого вида заготовки понадобится большая кастрюля, емкость с водой и лед.
Ледяная вода должна быть готова перед тем, как начинать бланширование.
Перед заморозкой рекомендуют бланшировать кукурузу, зеленый горошек, брюссельскую капусту, брокколи, баклажаны.
Бланшировка делается следующим способом:
Большая кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на огонь.
После того, как вода закипит, в нее закидывают подготовленную нарезанную (или целую) морковь.
Через 2 минуты достают овощи и быстро перекладывают в ледяную воду.
Столько же времени (2 минуты) дают морковке «остыть», чтобы быстро остановить процесс приготовления.
Морковь перекладывается в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Можно выловить овощи из воды шумовкой и разложить их на бумажном полотенце.
После того, как морковка просохла, ее тонким слоем раскладывают на подносе. При этом нужно следить, чтобы части не соприкасались.
Поместите поднос в морозилку на 2–3 часа.
Готовые овощи раскладывают порционно в приготовленную тару (лучше снимать с подноса лопаткой) и помещают в морозилку.
Овощи с собственной грядки — вкуснее и полезнее. Ознакомьтесь с советами огородников по выращиванию моркови (как правильно сеять, чтобы морковь быстро взошла; как поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями), а также с описанием и особенностями ухода за сортами «Самсон» и «Шантане».
Натертая на терке
Чаще всего сырую морковь замораживают, предварительно натерев ее на терке. Особенной технологии для этого не существует: измельченный таким способом овощ раскладывают порционно и складывают в морозилку.
Замораживать натертую морковку лучше в формочках для выпечки. После того, как морковка заморозится, ее попросту перекладывают в пакетик.
Пюре
Мамочки, которые не знают, как заморозить морковь на зиму для ребенка, могут воспользоваться таким рецептом.
Морковь отваривают в несоленой воде в течение 20–30 минут, при помощи блендера измельчают, расфасовывают по пакетикам и размещают в морозилке. Такое замороженное пюре успешно можно использовать в виде прикорма для малышей.
Оптимальная температура заморозки для фруктов, овощей, грибов и зелени — -18...-23 °C. Именно при такой температуре погибают бактерии, вредители и затормаживается естественное старение.
Сколько можно хранить
Как долго замороженная морковь может сохранять свои качества, зависит от тары и оборудования, в которой она хранится. Лучший вариант, конечно, —изолированная морозильная камера с функцией углубленной заморозки. Такой холодильник способен гарантировать свежесть и ценность овощей на протяжении года.
Если хранить морковь в обычной морозилке и не «заморачиваться» с тарой, то ее можно хранить 7–9 месяцев.
Следует также помнить, что тара должна быть плотно закрыта, чтобы морковка не впитала лишние запахи.
Как правильно размораживать
Разморозки вареная или натертая морковь не требует — достаточно достать пакетик из морозилки и забросить овощ в блюдо в конце приготовления.
Но чтобы не потерять полезные качества овоща, размораживать его нужно грамотно. Перед использованием замороженную морковку перекладывают на несколько часов в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. И только потом ее достают и оставляют при комнатной температуре. Важно! Размораживать овощи в микроволновке нельзя — это убьет все витамины, и они станут бесполезными.
Морковное пюре перед использованием просто разогревают или кладут, не размораживая, в пасту из других овощей и греют в пароварке или микроволновке.
Морковь в замороженном виде по своей пользе незначительно отличается от свежесобранной. А блюда из такого овоща такие же аппетитные. Причем, никто не ощутит различий, а хозяюшки значительно сэкономят время на приготовлении обеда или ужина. Ведь все, что от них потребуется — достать пакетик из морозилки.
Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.
Заморозка картофеля в сыром виде
Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.
Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.
Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.
Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.
Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).
Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.
После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.
Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.
Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:
Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков, плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.
Отделить от доски замороженный картофель.
Ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку.
Отправить в морозильную камеру на хранение.
Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.
Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.
При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.
Заморозка картофеля в виде пюре
Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.
Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.
Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.
Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме "Разморозка". Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
Из такого размороженного пюре можно приготовить множество блюд: картофельные зразы с грибами, картофельные ньокки со щавелем, картофельные блины, оладьи из картофельного пюре, картофельные вафли, картофельные маффины с сыром, картофельные крокеты, картофельную запеканку и т.д.
Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер, пюре станет клейким и невкусным.
Тонкости заморозки картофеля:
Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет -серым.
Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
Картофель желательно замораживать порционно.
Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
Хранить картофель необходимо при температуре -18 градусов. Срок хранения сырого бланшированного картофеля 5 месяцев, картофельного пюре - 6 месяцев.
Остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат - отличный.
На 2 пол-литровые баночки баклажанов.
Состав
баклажаны - 1 кг
сладкий болгарский перец - 400 г
масло растительное - 100 г
чеснок - 1 головка
перец горький - 1 шт.
соль - по вкусу
сахар - 1-2 ст. л.
уксус 9% - 100 мл.
Приготовление
Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.
Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.
Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Любители остренького будут в восторге от этого рецепта. Маринованный острый перец по этому рецепту послужит прекрасным дополнением к мясу, рыбе, курице, любым овощам. Для данной заготовки лучше выбрать острый перец мясистых сортов. Эта заготовка потребует совсем немного времени и вы будете обеспечены вкуснейшим маринованным острым перцем на всю зиму.
перец острый - произвольное количество (сколько поместится в банки)
Для маринада:
вода и уксус 9% - в равном количестве (пополам) - сколько поместится в банку
Половина банки будет вода, а половина банки будет уксус.
Мясистый острый перец желательно подержать несколько дней при комнатной температуре (разложив на столе), дав ему немного подвянуть, тогда он легче будет утрамбовываться в банки, а на вкусе это никак не отразится. Перец помыть, обсушить и хвостики отрезать.
В чистые банки уложить перец, стараясь плотно укладывать.
Вскипятить воду и кипящей водой залить банки с перцем. Закрыть банки крышками и оставить на 5 минут.
Через 5 минут слить половину воды из банки.
Долить прямо в банку уксус, до самого верха.
Закрыть плотной крышкой и перевернуть банку вверх дном.
Когда банки остынут, маринованный острый перец можно убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре. Зимой остренький маринованный перец станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.
Любите салаты с кукурузой? Предлагаю простой рецепт кукурузы сладкой консервированной для салатов и закусок.
Рецепт приготовления кукурузы сладкой консервированной достаточно прост, хотя и занимает около 4 часов.
Время приготовления: 4 ч. 0 мин
Состав
На банку 0,5 литра:
кукуруза — 3-4 штук
соль — 1 чайная ложка
сахар — 3 чайных ложки
уксус — 1 чайная ложка
Приготовление
Для начала необходимо очистить и промыть початки кукурузы. Использовать лучше зрелые, но сочные кочаны.
Опустить кукурузу в кастрюлю с холодной водой, предварительно застелив дно листьями. После закипания средние кочаны варить около 35-40 минут.
Затем горячую воду слить и остудить початки под холодной водой.
Острым ножом срезать зерна под основание.
Сложить их в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, чтобы убрать лишнюю шелуху.
Разложить зерна на бумажное полотенце или дать как следует стечь в дуршлаге.
Банку и крышку предварительно простерилизовать. Обсушенные зерна сложить в банку, оставляя около 2-3 сантиметров сверху.
Всыпать соль, сахар и добавить уксус.
Залить кипятком и накрыть крышкой.
Подготовить кастрюлю с водой и отправить туда баночку с зернами.
Чтобы кукуруза сладкая консервированная в домашних условиях хорошо хранилась ее нужно как следует простерилизовать. Лучше всего потратить на этот процесс 2.5-3 часа.
Затем банку закатать и отправить остывать вверх дном.
Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и уксус. Довести до кипения, добавить в него перец и чеснок. Варить на небольшом огне 7-10 минут до мягкости перца.
Затем шумовкой все вынуть на блюдо.
Перец и чеснок разложить по банкам и залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Хранить в погребе или в подвале.
А зимой можно наслаждаться вкуснейшим и ароматным маринованным перцем.
Капуста получается очень вкусной и очень быстро съедается гостями на любом застолье, приготовление занимает всего один день, минимум продуктов и минимум затрат.
Состав
2 кг свежей капусты
3-4 морковки на крупной терке
4 зубчика крупного зимнего чеснока
Маринад:
на 1 литр воды
пол стакана сахара
2 ст. л. крупной соли с горкой
10 штучек перца горошком
5 гвоздичек
4 шт. лаврового листа
пол стакана растительного масла
пол стакана 9% уксуса.
Приготовление
нашинковать 2 кг свежей капусты
натереть 3-4 морковки на крупной терке
4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать
залить заранее приготовленным маринадом немного остывшим
Маринад готовиться так:
на 1 литр воды
пол стакана сахара
2 ст. л. крупной соли с горкой
10 штучек перца горошком
5 гвоздичек
4 шт. лаврового листа
прокипятить 10 минут, добавить:
пол стакана растительного масла
пол стакана 9% уксуса.
Придавить грузом дать окончательно остыть, переложить в трех литровую банку и убрать в холодильник на один день. Через сутки капуста готова к употреблению.
В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой.