Одна из самых простых, но популярных закусок на зиму - это соленые баклажаны с чесноком. Приготовить их совсем не трудно, это не отнимет у вас много времени. Такая закуска придется очень кстати, когда нагрянут неожиданные гости. Если вы любите пикантные закуски, то добавьте больше чеснока или перца. Отлично гармонируют соленые овощи с мясными блюдами.
Состав
баклажаны - 1 кг
соль - 1 ч. л.
вода - 500 мл
зелень - 10 веточек
чеснок - 5 зубков
специи, перец
уксус 9% - 25 мл
растительное масло - 15 мл
Для замачивания:
вода - 1 л
соль - 1 ст. л.
Приготовление
Для приготовления соленых баклажанов с чесноком на зиму подготовьте все необходимые ингредиенты, их не так уж и много.
Баклажаны промойте и обрежьте носик и хвостик. Нарежьте овощи средними кубиками размером 1х1 см. Чтобы баклажаны не горчили в готовом блюде, нужно на 30 минут залить их подсоленной водой (1 ст. л. соли на 1 л воды).
Промойте свежую зелень, стряхните воду и нарежьте ее мелко. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте либо пропустите через специальный пресс.
Выложите баклажаны на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте их 15 минут, до появления поджаренной корочки. Баклажаны нужно постоянно помешивать.
Смешайте в большой миске обжаренные кусочки баклажанов, рубленую зелень, чеснок, все перемешайте.
Банки для консервации должны быть стерильными. Переложите туда овощи с зеленью и чесноком.
Приготовьте рассол: на 0,5 л воды положите 1 ч. л. соли и после того, как вода закипит, добавьте еще и уксус. Затем выключите газ и залейте банки с закуской кипятком. Закрутите стерильными крышками.
Заготовку следует опрокинуть и накрыть пледом до полного остывания. После этого можно убирать соленые баклажаны с чесноком на зиму в кладовку или погреб.
Приятного аппетита!
Примечание
Из 10 штук баклажанов (3 кг) у Танюши получилось 8 поллитровых баночек.