Знаменитый тёртый пирог
Тертый пирог. Тот самый рецепт. Простой и очень вкусный!
Состав
- сливочное масло - 180 г
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 100 г
- мука ~ 400 г
- сметана - 2 ст. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- ванилин - 1 пак.
- повидло яблочное
- сахарная пудра
Приготовление
Просеиваем в миску 400 граммов муки и добавляем чайную ложку с горкой разрыхлителя. Перемешиваем.
Натираем сюда же 180 грамм сливочного масла и перетираем это все в крошку.
В отдельной ёмкости смешиваем 1 яйцо, 100 грамм сахара и ванилин.
Когда смесь побелеет, добавляем 2 столовых ложки сметаны, снова перемешиваем венчиком и отправляем к подготовленной крошке.
Перемешиваем вначале ложкой, а затем руками.
Тесто должно получиться мягенькое.
Делим тесто на 2 части.
Ту часть, которая поменьше убираем в пакет и отправляем в морозильную камеру минут на двадцать.
А второй кусочек выкладываем на лист пергамента и раскатываем толщиной 7 8 миллиметров.
Формируем из теста прямоугольник.
Теперь начинка. У меня сегодня яблочное повидло. Для начинки также можно взять любое густое варенье или перетертый с яичным желтком творог. Вкусно получается с запеченной тыквой и сухофруктами, но нам больше всего нравится именно с яблочным повидлом.
Распределяем его равномерно по всей поверхности теста.
Теперь это все аккуратно перекладываем на противень.
Достаем второй кусок теста из морозилки и натираем его на тёрке. Поправляем немного обратной стороной ложки и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Смотрите по своей духовке, конечно.
Пирог должен зарумяниться.
Пока пирог еще горячий нарезаем его на кусочки. Осталось посыпать сахарной пудрой и угощаться
Нежное песочное тесто, ароматная начинка и хрустящая корочка это очень вкусно.
|