Бывает, хочешь что-то приготовить, читаешь рецепт, а там присутствует какой-то необычный ингредиент: кокосовое молоко, артишок, полента и многие другие. Или начали что-то готовить и вдруг обнаружили, что у вас закончились, например, яйца или шоколад. Чем можно заменить эти и многие другие продукты? Заходите и узнаете!
Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах
мука пшеничная для киселей и желе - крахмалом картофельным 1х1
разрыхлитель - пищевой содой - 1х1,5
дрожжи прессованные - сухие дрожжи - 1х0,25
100 г горького шоколада - 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды
бальзамический уксус… бальзамический уксус можно заменить винным уксусом, если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. это придаст ему более утонченный вкус и аромат
маскарпоне - можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. а также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта
пахта - заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта, второй заменитель - кефир
радикио - можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта
каперсы - подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами
консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы
коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема
горчица - 1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды
семена пинии - замените грецкими орехами или миндалем
агар-агар (100 г.) - желатин (250 г.)
анчоусы - заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской
фенхель - корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем
кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком, если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. а вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит
дайкон – зеленой редькой или редисом
японский рис для суши – можно заменить круглозерным рисом
листья шисо - листьями салата
орегано – заменяется майораном
сыры пармезан – любым твердым сыром
фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома
пармская ветчина - замените окороком
Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах
пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст. л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст. л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст. л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст. л воды
пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
Чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах
вишневый ликер - сироп консервированных вишен
коньяк - персиковый, абрикосовый или грушевый сок
куантро - концентрированный апельсиновый сок
водка - сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма
ром - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта
калуа - эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп
вишневый ликер - сироп консервированных вишен
портвейн - сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры
красное вино - сок из темного винграда конкорд; красный винный уксус
белое вино - сухое сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса
белое вино - полусладкое сок из светлого винограда с сахаром