Вкусное и сытное блюдо из простых продуктов. Кусочки хека поместим между слоями картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Для более изысканного вкуса и сочности добавим лимонный сок и сметану, а сыр придаст аппетитную румяную корочку.
4 порции
1 час 15 мин (ваши 15 мин)
Состав
картофель — 600 г (6 шт.)
хек (филе) — 350 г (2 шт.)
лук репчатый — 80 г (1 шт.)
сметана жирностью 15 % — 100 г
сыр твёрдый — 80 г
сок лимона — 15 мл (1 ст. ложка)
приправа для картофеля — 0,75 ч. ложки
соль — по вкусу
перец чёрный молотый — по вкусу
масло растительное (для смазывания формы) — 10 мл (2 ч. ложки)
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты.
Филе хека, но можно взять любую рыбу с небольшим количеством костей. Если рыба замороженная, заранее разморозьте.
Сметана подойдёт любой жирности.
Приправу для картофеля можете заменить любыми пряностями по своему усмотрению.
Филе хека нарежьте порционными кусочками и выложите в глубокую миску. Посолите и поперчите (по щепотке). Добавьте лимонный сок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Картофель очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте картошку тонкими кружочками.
Добавьте к картошке соль (0,5 ч. ложки), молотый черный перец (щепотку), приправу для картофеля и половину сметаны (50 г).
Картофель хорошо перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся приправой и сметаной.
К кусочкам рыбы добавьте оставшуюся сметану (50 г). Перемешайте.
Форму для запекания (размером 20х20 см) смажьте растительным маслом и выложите туда ровным слоем половину нарезанного картофеля.
Следующим слоем выложите рыбу в сметане.
Лук очистите и нарежьте некрупными кубиками. Выложите лук поверх рыбы.
Следующим слоем выложите оставшуюся картошку.
Отправьте рыбу с овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, до готовности картофеля. В конце запекания проколите картофель шпажкой или вилкой, если он мягкий - готово. Время может немного отличаться от указанного в рецепте, так как всё зависит от вашей техники, а также материала и размера формы.
Спустя время достаньте форму из духовки. Сыр натрите на мелкой тёрке и щедро посыпьте им поверхность запеканки.
Верните рыбу с картофелем в духовку ещё на 8-10 минут при той же температуре, чтобы сыр расплавился.
Рыба, запечённая с картошкой, сыром и сметаной, готова.