Очень популярный у греков, хлеб без замеса и состоящий всего из 4-х ингредиентов и выпекаемый не совсем обычным способом, который получается у всех!
Состав
мука пшеничная - 500 г
вода (температура 50ºС) - 340 г
дрожжи (сухие) - 9 г
соль - 1 ч. л.
Приготовление
Муку смешать с солью и дрожжами, постоянно перемешивая постепенно влить горячую воду.
С помощью лопатки соединить все до однородной массы. Накрыть и поставить в теплое место на 45 минут.
Тесто увеличивается в объеме больше, чем в 2 раза.
Разогреть духовку до 250ºС и поместить в нее кастрюлю с крышкой (можно специальную форму). И только после этого заняться формовкой хлеба. Я использую старую скороварку без пластмассовой фурнитуры.
Притрусить поверхность мукой и поместить на нее тесто, которое слегка присыпать сверху мукой. С помощью лопатки собрать тесто и опять слегка присыпать мукой сверху.
Руками расправить тесто в прямоугольник и присыпать мукой. С узкой стороны сложить тесто слева к середине, а потом справа накинуть на сложенную часть.
Опять слегка присыпать мукой и сложить вдвое. Это будет 1-е складывание!
Руками разровнять тесто в прямоугольник притрусить мукой.
С узкой стороны сложить тесто слева к середине, а потом справа накинуть на сложенную часть. Это будет 2-е складывание. 3-е складывание - повторите 2-е еще раз.
Собрать тесто в шар. Перевернуть его сборкой вниз и сформовать красивый гладкий шар. Хорошо припудрить сверху мукой и равномерно разгладить руками. Поместить на досточку и дать отдохнуть 20 минут.
Не выключая духовку, пользуясь прихватками, достать кастрюлю. ОСТОРОЖНО!!! не обожгитесь!!! И снять крышку. Не касаясь кастрюли, на весу бросить в нее сформованный, подошедший хлеб и кончиком острого ножа сделать Х образный надрез. Накрыть крышкой и отправить в духовку на 30 минут.
Снизить температуру духовки до 200ºС. Снять (осторожно!) крышку и выпекать без нее еще 15 минут.
Достать хлеб из кастрюли положив ее на бок. Осторожно! При постукивании по нижней корочке слышен четки "звенящий звук".
Верхняя корочка - хрустящая, золотистого цвета.
Люблю в таком хлебе (удалив мякоть) подавать соусные блюда и салаты.