Кекс «Столичный» по ГОСТу
Кекс "Столичный" - ароматная сладкая полезная выпечка с изюмом. Пропорции ингредиентов по ГОСТу гарантируют идеальный вкус и структуру изделия! Испеките с вечера к завтраку, к званому чаепитию или просто так очень вкусный и душевный столичный кекс с изюмом.
Состав
- сливочное масло/маргарин - 220 г
- сахар - 220 г
- яйца - 4 шт.
- изюм - 220 г (около 1 стакана)
- лимонная эссенция (или цедра) - 0,5 ч. л.
- мука - 290 г (2 полных стакана)
- сода - 0,5 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
|
Для приготовления Столичного кекса подготовьте: сливочное масло или маргарин хорошего качества, сахар, яйца, изюм, муку, соду, лимон и сахарную пудру. |
|
Сначала взбивайте кусочки масла с сахаром в течение пяти минут. |
|
Затем добавляете по одному яйца и постоянно взбивайте около трех минут. |
|
Добавьте промытый, ошпаренный и обсушенный изюм и тёртую лимонную цедру. Перемешайте. |
|
Затем добавьте муку с солью и содой, соду погасите лимонным соком. |
|
Взбивайте тесто до состояния пышной однородной массы. |
|
Перевалите тесто в смазанную форму или в формы или в формочки. Прорежьте тесто ножом вдоль. Тут 2 формы из фольги размером дна примерно 6 см х 15 см. |
|
Запекайте в духовке при 170 градусах около 45 минут, но если одним кексом, то не меньше 1 часа, а если маленькими кексиками, то 15-25 минут, т.е. подбирайте время в зависимости от размеров формы.
Готовый кексы укройте полотенцем примерно на полчаса. |
|
Остывшие кексы "Столичные" посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита! |
Примечания
Прекрасная замена пасхальному куличу.
Форма для Барашка.
|