Часто бывает, что по неосторожности или в силу ряда других причин почти готовое блюдо становится абсолютно несъедобным. Времени и продуктов на приготовление нового почти нет. Что делать?
Если дважды посолили
Ещё со школьной скамьи многие должны знать, что соль практически полностью растворяется в воде. Поэтому первое, что может прийти на помощь пересоленному блюду — вода.
Так, если оставить пересоленные варёные овощи, макароны, рис и даже гречку в тёплой воде на 10–15 минут, то они с радостью отдадут ей излишки соли.
Вода поможет избавить от лишней солёности и овощные салаты (если только в них нет масла и/или майонеза).
А вот пересоленный бульон спасать водой — только погубить. Здесь на помощь придут рис или картофель — их необходимо поместить в марлевый мешочек, а потом прокипятить 15–20 минут в этом бульоне, после чего мешочек вынуть.
Солёному тесту может помочь только пресное. В случае излишка соли в тесте (любом), нужно приготовить такое же, но без соли, потом смешать эти два вида и отложить на полчаса.
Тушёные овощи или рыбу в фольге, даже мясо по-французски избавить от неприятного солёного вкуса смогут два ингредиента, которые не могут не быть на кухне — сметана и/или томаты (подойдёт и томатный соус). Залив сметанным соусом или взбитыми в блендере томатами с болгарским перцем (без соли, но со специями!) пересоленные мясные блюда, можно не только их спасти, но и открыть для себя новые рецепты.
Куда осторожнее нужно применять старинный метод спасения пересоленных блюд сахаром. Во-первых, это должен быть только рафинад. Во-вторых, необходимо следить, чтоб он «не проник» в блюдо, иначе вкус будет самым «невкусным».
Переварилось? Не беда
Поставили на огонь макароны, отвлеклись на детей или сериал, пришли, а макароны еле форму держат. Знакомая ситуация? Спасти их поможет ледяная вода. Необходимо аккуратно слить кипяток и поместить макароны в холодную, с кубиками льда, воду и продержать минут 10. Такая же процедура поможет спасти рис.
Если же переварились овощи, то стоит пересмотреть меню — сделать овощное пюре, будто так и было изначально задумано. Кстати, залив эти овощи томатным или сметанным соусом, можно преподнести их к столу в качестве запеканки.
Из переваренного мяса получится отличное рагу или мясной плов.
Много остроты добавили
Хорошие хозяйки знают: лактоза отлично заглушает горький вкус. Поэтому, если случайно тушёные овощи или мясные запеканки оказались в чрезмерной власти горького перца, лучше залить их однопроцентным йогуртом и/или сметаной (без соли и перца!).
Если возможно добавить в блюдо сырые овощи (морковь, цветную капусту, помидоры) или в крайнем случае украсить его огурцами и зеленью, то смело можно применять их в этом случае.
Ненароком подгорело, «пересушилось»
Нет более противного вкуса, чем вкус пережаренного. Нередко он сопровождается едким запахом. Но не стоит сразу отказываться от пережаренного или пересушенного блюда.
Сухие печенья станут мягче, если их поместить в металлическую ёмкость и плотно закрыть крышкой. Через пару часиков они станут нежными и достаточно мягкими.
Коржи получились суховатыми? Смочите их соком или сиропом. Можно в крем добавить чуть больше сметаны, и они станут мягкими, как губка.
Пересохшее в духовке мясо можно реанимировать двумя способами:
Стакан кипятка и пересохшее мясо поставить в микроволновку или духовку на пару минут.
Нарезать сухое мясо на куски, как для стейка, полить их лимонным соком, поперчить, посолить и дать отстояться. Лимонный сок сыграет роль некого окислителя и, помимо пикантного вкуса, придаст нежность мясу.
Избавиться от сгоревшего пирога лучше всего одним способом — выкинуть в урну. Разговоры о том, что можно спасти его, если срезать сгоревшую часть, замазать обильно вареньем — всё это всего лишь разговоры — тесто отлично впитывает и хранит все запахи, тем более запах гари.
Говорят, и на старуху бывает проруха. Можно тысячи раз готовить суп, но однажды пересолить или вообще забыть о его «присутствии» на плите. Не стоит из-за этого оставлять всю семью без обеда или ужина. Главное, не паниковать и вспомнить всё о том, как можно спасти испорченное блюдо.
Бывает, хочешь что-то приготовить, читаешь рецепт, а там присутствует какой-то необычный ингредиент: кокосовое молоко, артишок, полента и многие другие. Или начали что-то готовить и вдруг обнаружили, что у вас закончились, например, яйца или шоколад. Чем можно заменить эти и многие другие продукты? Заходите и узнаете!
Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах
мука пшеничная для киселей и желе - крахмалом картофельным 1х1
разрыхлитель - пищевой содой - 1х1,5
дрожжи прессованные - сухие дрожжи - 1х0,25
100 г горького шоколада - 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды
бальзамический уксус… бальзамический уксус можно заменить винным уксусом, если вы хотите максимально приблизиться (насколько это возможно, конечно) к оригинальному вкусу бальзамического уксуса, попробуйте настоять винный уксус на травах и специях. это придаст ему более утонченный вкус и аромат
маскарпоне - можно заменить жирным творогом, либо смесью жирных сливок и творога. а также можно перемешать равное количество творога и натурального йогурта
пахта - заменяется половиной молока и половиной натурального йогурта, второй заменитель - кефир
радикио - можно заменить обычным салатом либо краснокочанной капустой в зависимости от рецепта
каперсы - подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами
консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы
коричневый сахар – заменяется обычным сахаром, но класть его при этом нужно на 3\4 от рекомендуемого в рецепте объема
горчица - 1 стол. ложку готовой горчицы замените 1 ч. ложкой сухой горчицы, смешанной с 2 стол. ложками винного уксуса, белого вина или воды
семена пинии - замените грецкими орехами или миндалем
агар-агар (100 г.) - желатин (250 г.)
анчоусы - заменить его можно килькой пряного посола, а если нужен легкий тон - то и вовсе обычной, рабоче-крестьянской
фенхель - корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем
кокосовое молоко - в соусах кокосовое молоко можно заменять нежирными (10–15%) сливками, в десертах – обычным молоком, если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. а вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит
дайкон – зеленой редькой или редисом
японский рис для суши – можно заменить круглозерным рисом
листья шисо - листьями салата
орегано – заменяется майораном
сыры пармезан – любым твердым сыром
фруктовая или ромовая эссенция для ароматизации теста – заменяется цитрусовым экстрактом, добавлением тертой цедрой лимона или апельсина, коньяка, лимона или рома
пармская ветчина - замените окороком
Чем заменить яйца в выпечке и кулинарных рецептах
пpи пpиготовлении кулинарного изделия яйцо можно заменить следующими ингредиентами:
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды
1 яйцо = 2 ст. л. домашнего молока + 1/4 ч. л. пекаpского поpошка
1 яйцо = 2 ст. л. воды + 1 ст л растительного масла + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст. л воды + 2 ч л пекарского порошка
1 яйцо = 2 ст. л кукурузного или картофельного крахмала
1 яйцо = 1 ст. л сухого молока + 1 ст л кукурузного крахмала + 2 ст. л воды
пpи пpиготовлении сладкой выпечки замена такая:
1 яйцо = 1 ст. л. кукуpузного кpахмала + 2 ст. л. воды
1 яйцо = 1 банан, размятый в пюре
2-3 ложки соевой муки взбить венчиком с небольшим количеством воды (должна получиться пенка) и влить в тесто.
Чем можно заменить различные алкогольные напитки в рецептах
вишневый ликер - сироп консервированных вишен
коньяк - персиковый, абрикосовый или грушевый сок
куантро - концентрированный апельсиновый сок
водка - сок из светлого винограда или яблочный сок с добавлением сока лайма
ром - сок светлого винограда или яблочный сок с добавлением миндального экстракта
калуа - эспрессо со сливками; безалкогольный кофейный экстракт; кофейный сироп
вишневый ликер - сироп консервированных вишен
портвейн - сок из темного винограда с добавлением лимонной цедры
красное вино - сок из темного винграда конкорд; красный винный уксус
белое вино - сухое сок из светлого винограда с добавлением светлого винного уксуса
белое вино - полусладкое сок из светлого винограда с сахаром
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".
То же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.