Когда я был маленьким, такой суп мне делала бабушка. Насыщенный аромат грибов, перловка, непременная сметанка – ясное дело, это был мой любимый суп, и тут я ни капли не лукавлю. Это практически классический рецепт, которым можно и нужно наслаждаться зимой, когда острых вкусовых ощущений не так уж и много. Кто-то считает, что грибной суп должен обязательно вариться из высушенных грибов. Я с этим не согласен – но суп из сушеных грибов с перловкой и правда бесподобен.
Состав
4 порции
1,5 л. воды
50 г. сушеных грибов
1/2 ст. перловки
2-3 картофелины
1 лавровый лист
несколько горошин душистого перца
1 луковица
1 морковь
1 черешок сельдерея
сливочное масло
соль
перец
сметана
несколько веточек укропа
Приготовление
Залейте сушеные грибы водой и оставьте часа на три, пока они не насытятся влагой и не станут мягкими. Кроме того, замочите перловку – в идеале на ночь, но эти три часа тоже лучше, чем ничего. Воду слейте и процедите, грибы промойте под холодной проточной водой, очищая их от песка и прочего лесного мусора. Влейте “грибную” воду в кастрюлю, туда же добавьте промытую перловку, грибы, крупно нарезанный картофель, душистый перец и лавровый лист. Готовьте на небольшом огне под крышкой до готовности перловки и картофеля.
Тем временем нарежьте лук, морковь и стебель черешкового сельдерея (пожалуй, это единственная вольность, допущенная мною по отношению к классике) мелкими кубиками и обжарьте на минимальном огне на сливочном масле до прозрачности. Попробуйте суп, приправьте солью и перцем по своему вкусу. Добавьте в суп овощную заправку и проварите его еще минут пять, после чего снимайте с огня. Подавайте суп из сушеных грибов, заправив его сметаной и посыпав измельченной зеленью укропа.
Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.
Состав
0,5 кг копченостей
300 г фасоли (предварительно замоченной)
картошки - 2-3 шт.
моркови - 1 шт.
болгарского перца - 1 шт.
луковица - 1 шт.
100 г томатной пасты (или помидоры)
соль, специи, зелень - по вкусу
Приготовление
Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености.
Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут.
В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь.
Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп.
Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.
Примечание
Можно ли сварить фасолевый суп не замачивая фасоль? Как долго тогда ее варить?
Белая фасоль варится около часу. Если созрела хорошо. Ну, от силы еще минут 20.
Засыпаем нужное количество фасоли, заливаем водой сантиметров 5 сверху.
Вода закипает - добавляем щипку соды. Размешиваем, выливаем воду.
Теперь заливаем воду горячую и на медленном огне варим около часу. Под крышкой.
У болгар это традиционное блюдо. И есть три правила:
Фасоль должна вариться в чистой воде, только чуток растительного масла можно налить.
Солить фасоль только когда уже готова, иначе точно часа три уйдет на варку.
Не доливать воду пока не сварится. Лучше налить много, и потом отлить лишнюю.
Когда фасоль станет мягкой можно добавлять зелень и остальные ингредиенты.