Иногда купишь дыню, она вроде бы и пахнет потрясающе, а на вкус - трава-травой, думаю, так было у многих. Есть ее невозможно, а выбросить жалко, вот тогда-то и пригодится этот рецепт. Быстрое варенье из дыни получается ароматным, сладким и очень вкусным.
Для хранения на зиму оно не подходит, хотя достаточно долго может стоять в холодильнике.
Для домашнего чаепития этот быстрый рецепт варенья - как раз то, что нужно сладкоежкам.
Состав
дыня - 500 г
сахар - 300 г
куркума - по желанию
лимонная кислота - щепотка (по желанию)
Приготовление
Это все, что нужно для приготовления варенья-пятиминутки из дыни. Дыню хорошенько помойте и вытрите.
Разрежьте дыню пополам, выскоблите семечки.
Обрежьте всю кожуру, мякоть нарежьте небольшим кубиком.
Переложите мякоть дыни в сотейник, отмерьте нужное количество сахарного песка.
Добавьте буквально 2 ложки воды, поставьте на тихий огонь. Как только сахар растворится и выделится пена, собирайте ее ложкой.
Дальше увеличьте огонь и варите варенье ровно 5 минут. Чтобы оно стало красивого медового цвета, можно всыпать щепотку куркумы. Также можно всыпать щепоть лимонной кислоты, чтобы варенье не было приторно сладким.
Перед подачей хорошенько остудите варенье пару часов в холодильнике.
Варенье-пятиминутка из дыни готово!
Приятного аппетита!
В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе.
Состав
скумбрия (замороженная, разморозить) - 2 шт.
лук репчатый - по вкусу
вода - 250 мл
гвоздика - 6 шт.
перец горошком - шепотка
перец душистый молотый - 1/3 ч. л.
зерна кориандра - щепотка
соль - 2 ч. л.
сахар - 0,5 ч. л.
масло подсолнечное - 2 ст. л.
уксус яблочный - 2,5 ст. л.
Приготовление
Скумбрию почистить, порезать на кусочки.
Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне.
В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами.
Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом.
Оставить лучше на сутки мариноваться.
Ароматное грушевое варенье можно приготовить методом "5 минут". Его так и называют - "Пятиминутка". Но это значит, что лакомство из груш нужно прогревать по 5 минут три раза и остужать по 40-60 минут.
Варенье из груш - идеальный дуэт для выпечки или печенья, поданный на завтрак или в полдник. Готовится оно методом трехкратного прогревания, причем при остывании нарезка впитывает в себя сироп, становится янтарной и прозрачной, очень вкусной.
Время приготовления: 3 ч. 0 мин.
Состав
груши - 500 грамм
сахар - 200 грамм
вода - 50 миллилитров
сок лимона - 1 чайная ложка
Приготовление
Подготовьте указанные ингредиенты.
Груши промойте в воде, разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевинки и промойте в воде. Нарежьте ломтиками.
Пересыпьте грушевую нарезку в кастрюлю или казан, всыпьте сахарный песок. Сразу же добавьте и лимонный сок, он предотвратит потемнение нарезки груш и придаст лакомству легкую кислинку.
Влейте воду, чтобы нарезка не подгорела и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Отварите в течение 5 минут с момента закипания и выключите нагрев. Остудите примерно 40-60 минут на холоде. За это время нарезка впитает в себя часть сиропа.
Еще раз прогрейте, остудите и в третий раз прогрейте по 5 минут. Варенье из груш будет полностью готово. Можно в него добавить немного молотой корицы - аромат будет неимоверный!
Выложите лакомство в креманки и подайте к столу вместе с печеньем, сладкой или несладкой выпечкой, чаем или кофе.
Вкусное и ароматное варенье, которое можно приготовить буквально за считанные минуты. Яблоки подойдут любые, а можно приготовить лакомство и из разных сортов — ассорти. Кроме приятного вкуса, варенье порадует вас и своим аппетитным видом. Дольки яблок остаются цельными, при этом они становятся нежными, сочными и буквально тают во рту.
Приготовить варенье из яблок «Пятиминутка» лучше всего в алюминиевой или нержавеющей посуде. Яблоки пойдут любые, разница лишь в том, какое количество сахара брать. Если яблоки с кислинкой, то берите сахар в соотношении к яблокам 1 к 1. Для сладких сортов можно уменьшить количество почти в 2 раза. Рецепт несложный, берите на заметку.
Время приготовления: 15 мин
Состав
яблоки 1 килограмм
сахар 500 грамм
Приготовление
Подготовьте яблоки и сахар. По желанию в варенье можно также добавить корицу или ванилин.
Яблоки помойте, срежьте кожуру если необходимо, удалите сердцевину и нарежьте дольками или средними кубиками.
Добавьте к яблокам сахар, перемешайте и оставьте на несколько часов.
Из яблок выделится сок и получится достаточно много сиропа. Если по каким-то причинам сиропа будет мало, то добавьте немного воды.
Поставьте кастрюлю на огонь, помешивая дождитесь пока сироп не начнёт бурлить, подождите 5-7 минут и можно снимать с огня.
Разложите варенье в стерилизованные банки.
Закрутите чистыми стерильными крышками.
Затем переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Хранить заготовку можно будет в любом тёмном и прохладном месте.
Варенье из яблок «Пятиминутка» готово. Приятного аппетита!
Рыба хек является достаточно сухой и диетической рыбой. И для того, чтобы сделать из неё вкусное, сочное блюдо, мы воспользуемся кляром. Кляр мы приготовим самостоятельно, на основе домашнего майонеза и муки. На приготовление жареного хека у нас уйдет около 40 минут, что сравнительно недолго для основного блюда, которое можно подавать с гарниром и без. Давайте и мы приготовим сегодня вкусный жареный хек в кляре!
Состав
хек - 600 г
майонез - 1 ст. л.
пшеничная мука - 2 ст. л.
яйца - 1 шт.
соль - по вкусу
растительное масло - для жарки
Приготовление
Итак, для того, чтобы приготовить данное рыбное блюдо, нам понадобится очистить хек от чешуи, хорошо промыть и высушить.
Теперь, можем приступить к приготовлению кляра. Для этого смешаем муку и яйцо. Солью мы посыпаем саму рыбу, поэтому в кляр добавлять не будем.
Добавим в кляр майонез. Мы рекомендуем использовать домашний майонез, так как он является гарантией натуральности вашего кляра.
Если кляр получился слишком густым - добавьте немного воды и перемешайте до однородности.
Кляр должен получится как густая сметана. Когда приготовление кляра окончено, мы можем приступать, непосредственно, к приготовлению блюда. Для этого каждый кусочек вымакиваем в кляре.
На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем хек в кляре и обжариваем с двух сторон.
Когда хек приобретет ярко золотистый оттенок - можем снимать его со сковороды. Перед подачей, лучше рыбу выложить на салфетку, чтобы излишки масла впитались в нее. Подавайте рыбу как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Перец по этому рецепту получается сочным, ароматным, хрустящим, хорошо держит форму. Часто подают такой перчик на праздничный стол.
84 кКал
1 ч.
Состав
перец болгарский - 2 кг
томатный сок - 1 л
оливковое масло - 200 мл
соль - 2 ст.л.
перец черный молотый - 1 ч.л.
сахар - 80 г
винный уксус - 80 мл
Приготовление
Стандартный набор продуктов для приготовления болгарского перца в томатном соке на зиму: томатный сок, болгарский перец, оливковое масло, соль, перец, сахар и уксус.
Подготовим все продукты по списку.
В кастрюлю большого размера выльем томатный сок, добавим соль и черный молотый перец.
Кастрюля должна быть большой, потому что в нее мы, помимо сока, будем выкладывать еще и перец.
Добавим сахар. Количество сахара зависит от кислоты томатного сока, чем кислее сок, тем больше сахара нужно добавить для регулирования баланса солено-кисло-сладкого вкуса.
Вливаем оливковое или подсолнечное масла. Ставим кастрюлю на огонь и варим сок после закипания 15 минут. Сок должен немного увариться.
Болгарский перец можно использовать одного цвета, а можно взять перец разных цветов. Удаляем плодоножки и семена из перцев
Нарезаем перец либо тонкими полосками, либо крупным кубиком, тут ограничений нет.
В проваренный томатный сок со специями добавляем нарезанный болгарский перец.
Готовим перец в томатном соке 20-25 минут, пока сок не станет соусом, а перец не станет мягким. Еще раз попробуем блюдо на соль и сахар. Добавляем уксус, у меня уксус - винный, варим заготовку еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня
Банки предварительно моем и стерилизуем. Распределяем кусочки перца по баночкам и заливаем их соусом из кастрюли. Закручиваем банки крышками. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым пледом.
Оставляем банки с перцем до полного остывания под пледом, а затем отправляем заготовку в прохладное место для хранения. Болгарский перец в томатном соке на зиму готов.
А зимой открываем баночку ароматного перца в томатном соке и наслаждаемся вкусом!
Приятного аппетита!
Недаром так называется рецепт — помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Поможет приготовить вкуснейшие маринованные помидоры этот рецепт. Пальчики оближешь, попробовав зимой помидорки из банки и лучок!
Состав
На 5 банок ёмкостью 1 л
помидоры красные - примерно 2,5 кг
лук репчатый - 1 шт. (100-150 г)
чеснок - 1 головка
зелень укропа или петрушки - 1 пучок
масло растительное - 3 ст. ложки
Для маринада (на 3 л воды):
соль - 3 ст. ложки
сахар - 7 ст. ложек
лавровый лист - 2-3 шт.
уксус 9% - 1 стакан
перец черный или душистый горошком - 5-6 шт.
Приготовление
Подготовить продукты по рецепту «Пальчики оближешь».
Помидоры тщательно вымыть.
Лук очистить и нарезать колечками.
Банки пропарить над кипящим чайником или в духовке.
Зелень мелко порубить.
Чеснок очитить, крупные зубки разрезать.
На дно банок положить рубленую зелень, чеснок, влить по 3 ст. ложки растительного масла.
Затем уложить слоями помидоры и кольца репчатого лука.
И так до тех пор, пока не заполнится банка.
Приготовить маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист.
Все кипятить, потом влить 1 стакан 9%-го уксуса.
Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) залить помидоры в банках.
Прикрыть банки прокипячёнными крышками. Поставить на 15 минут стерилизовать в кастрюле с водой (на дно кастрюли кладут тканевую салфетку или специальную решётку).
Затем банки закатать, перевернуть и оставить до остывания. После этого убрать на хранение.
В результате действительно получаются помидоры - «пальчики оближешь»!
Приятного аппетита!
Вкусная и ядреная.
В советское время даже вкусной горчицы иногда нельзя было купить, и многие делали ее сами на основе рассола огурцов, помидор или консервированного болгарского перца и горчичного порошка. Получается очень острой и вкусной.
Состав
горчичный порошок - 3 ст. л
рассол - половина стакана
масло растительное - 1 ч. л.
Приготовление
Выбирая разные рассолы, вы получите разные вкусовые букеты своего соуса. Поэтому советую экспериментировать и замешивать порошок горчицы на разных – огурцы, томаты, капуста, перец, и выбрать потом самый идеальный для себя вариант.
Заливаем горчичный порошок рассолом и вливаем растительное масло. Эту массу тщательно перемешиваем вилкой или небольшим венчиком. Взбивать не нужно, соус итак хорошо смешивается.
Совет: смотрите по густоте соуса и если он слишком густой, тогда влейте еще рассола и масла. Многие ставят баночку с соусом в теплое место, чтобы он настоялся, и потом переставляют в холодильник.
Я сразу закрываю баночку крышкой и ставлю на пару часов в холодильник и можно уже подавать. Конечно, если соус простоит сутки в холодильнике, он станет еще острее, но пробовать можно и через 1 – 2 часа такую домашнюю горчицу.
Острота соуса также зависит от качества горчичного порошка, поэтому смотрите на дату изготовления порошка при покупке.
Печёный болгарский перец в чесночном масле - это очень вкусно и очень просто. Печёный перец можно подавать как закуску - с кусочком ржаного хлеба и молодым сыром или использовать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе.
Состав
перец болгарский - 1 кг
масло подсолнечное рафинированное - 100 мл
чеснок - 4 зубчика
уксус бальзамический - 1 ч. ложка
петрушка сушёная - 1 ч. ложка
соль - 1 ч. ложка
сахар - 0,5 ч. ложки
Приготовление
Включить духовку для разогрева до 200°C.
Перец помыть, обсушить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставить противень с перцем в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
В середине приготовления перец нужно перевернуть.
Запечённые перцы сложить в полиэтиленовый пакет, дать остыть.
Остывшие перцы очистить от кожицы и семян, разрезать вдоль на средние полоски.
Подсолнечное масло соединить с бальзамическим уксусом, сушёной петрушкой, нарезанным чесноком, солью и сахаром. Перемешать.
Полоски перца сложить в чистую, сухую банку и залить подготовленным подсолнечным маслом. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Через день вкуснейшая и ароматная закуска готова.
Можно сохранить такой перец и на зиму, если банки с перцем простерилизовать 20 минут и герметично закрыть крышками.